您现在的位置: 首页 > 活力经开区 > 党群园地 > 机关党建 > 正文

【党员风采】赵缘:女纪检的刚柔情怀

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-08-23 08:44  文章来源:上饶经开区

在领导同事眼里,她严守纪律和规矩,时刻把党纪和党性锻炼作为“心学”,不仅有果敢和坚定,还有细心和耐心,不仅有忠诚与智慧,还有温情与圆融,是坚韧的纪检卫士;在人民群众心里,她温煦如春日暖阳,真诚与他们沟通,倾听群众心声,了解群众所需,全心投入无私帮助,是人民群众的贴心人。她就是赵缘,上饶经开区纪工委监察室党员干部。

  她对脱贫攻坚战中作风和纪律问题敢于动真碰硬,观察违纪问题线索细致入微,不放过任何蛛丝马迹。

  2017年5月15日,上饶经开区纪工委派出检查组,对兴园街道板桥村扶贫工作队进行工作作风检查时发现工作队队员陈某不在岗。作为检查组组长,赵缘打听其去向,得知他去上户了,她让检查组同事给陈某打电话。

  “我在贫困户周某儿子理发店了解有关情况……”面对检查组的突然来电,陈某显得有些慌乱。“到底是去上户,还是在理发店?”赵缘和同事们觉得不对劲,但为了不打草惊蛇,要求他第二天把个人去向说明和在现场的照片一并上交区纪工委办公室。陈某松了口气,认为拍个现场照片就可以很容易糊弄过去。

  第二天,陈某如期将相关材料上交经开区纪工委,看到工作人员收下材料也没有说什么,陈某还有些庆幸。然而令陈某没想到的是,检查人员马上对其说明的情况进行核实。

  时值初夏,天气闷热,贫困户周某正在工地里做工。考虑到周某如果离开,要扣除工时费,赵缘就在工地的石砖上给他做笔录。

    “陈某没有到我家来,他昨天下午三点多打电话约我见面,并与我合影,说是作个留念……”周某的话打破了陈某的谎言。“耍小聪明吃大亏,我现在对这句话有了更加深刻的认识……”陈某懊悔不已。

  她设身处地为贫困户着想,耐心细致、体贴入心地帮扶他们,大大激发了他们摆脱贫困的积极性,与贫困户一家结下了深情厚谊。

  赵缘是董团乡太平村贫困户季奎土的结对帮扶干部。季奎土和老伴年逾花甲,自身发展动力不足,儿媳张彩英在浙江打工,和儿子季国华两地分居,夫妻俩经常争吵,家庭矛盾频发。赵缘主动牵线搭桥,帮助张彩英到汉腾汽车有限公司就职,实现了在家门口上班。她还经常对季国华动之以情晓之以理,开导他要体谅妻子长期在外务工的艰辛和不易,要珍惜妻子对家庭的努力付出。在她的精心调解下,夫妻俩逐渐和好。

  季国华擅长修摩托车。考虑到他资金不足,租不起店面,赵缘建议他一步一个脚印,稳扎稳打,先从摆摊开流动修车店做起。季国华的生意越做越大,积累了一定客户,并兼营了电动车销售业务,萌生了开车行的想法。赵缘便积极帮他“跑腿”,向有关部门咨询相关政策和手续。如今,季国华家有四五万的年收入,顺利脱贫,日子越过越红火。

    将心比心,以心换心。为表达感激之情,季国华打电话给赵缘,要送自家养的鸽子给她,被婉言谢绝,他不甘心,甚至骑车送到了她的单位。盛情难却,她只好要求对方必须收下五百元才结束了这场“纷争”。

    90后的赵缘一路走来,已经从一位稚气未脱的大学生,成长为一名成熟干练的机关公务员,形成了刚中有柔,柔中带刚,刚柔并济的工作风格,真正做到了独当一面。“罗马并非一天建成”。从大学生村官到经开区招商局公务员,再到经开区纪工委监察室干部,参加工作五年来,她经过多个岗位的历练,增强了密切联系群众的能力,积累了丰富的基层经验,锻炼了招商引资的谈判技巧,特别是在纪工委得到了迅速成长,纪检监察业务能力和综合协调能力不断提升。

    “刚开始参加工作,我遇事只会向领导汇报,领导教我怎么做就怎么做,现在不一样了,我有了担当精神,学会了主动作为,积极给领导建言献策,争当领导的好参谋、好助手。”赵缘告诉记者,“今后的日子,我将继续以忠诚担当的底色、勇敢坚毅的品格、柔韧不屈的情怀,奋战在反腐倡廉使命的新征程中,坚守在监督执纪问责的最前线!”(记者  方子健

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    【聚焦精准扶贫】拉家常,询冷暖,张爱平做贫困户“知心人”10月11日下午,区党工委书记张爱平到兴园街道办板桥村...
    【加强作风建设 营造优良发展环境】决战四季度 大干八十天!我区强攻项目战役拉开序幕10月12日,我区召开重点项目建设决战四季度活动动员大...
    张爱平深入晶科能源查看企业环保和安全生产工作10月1日上午,国庆假期第一天,区党工委书记张爱平带...
    【学习进行时】市委宣讲团为我区干部传递“省、市全会”好声音!9 月 30 日,市委宣讲团成员、市委党校常务副校长张宁...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059