您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯 > 正文

【像对待生命一样对待生态环境】省环境保护督察组来我区督察环保工作

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-12-07 08:40  文章来源:上饶经开区

        为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要决策部署,12月6日,省第四环境保护督察组下沉督察经开区环境保护工作见面会召开。省第四环境保护督察组第四小组组长李雄清就做好此次督察工作作了讲话,就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。区党工委副书记、管委会主任邵小亭作表态发言,区党工委委员、管委会副主任郑文主持。市环保局副局长廖远洪,省第四环境保护督察组第四小组成员,区副调研员吴国晖以及相关部门负责人出席会议。
        李雄清在会上指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是继中央巡视组巡视的又一项重大常态化制度,一个是对政治生态进行巡视,一个是对生态环境开展督察,对于推动各级党委、政府和有关部门落实环境保护党政同责、一岗双责,解决损害群众健康的突出环境问题,加快生态文明建设具有十分重要的意义。
        李雄清强调,省第四环境保护督察组第四小组此次进驻经开区,一是具体督察经开区党工委、管委会对国家生态文明建设决策部署的落实情况,以及对省委省政府生态文明示范区建设、污染防治攻坚战等重要的政策文件的落实情况;二是突出生态环境问题解决情况,重点是中央环保督察“回头看”问题整改落实情况,关于生态环境的信访件的处理情况以及各专项行动落实情况;三是生态环境保护责任落实情况,重点是经开区党工委、管委会及有关部门落实生态环境保护党政同责、一岗双责情况,特别是制度建设、责任追究、长效机制建立情况等,打好污染防治攻坚战部署落实情况。本次督察采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查等方式进行,希望经开区党工委、管委会要做好配合,指派专人与督察组对接,加强沟通协调,切实保障督察工作顺利开展;要坚持边督边改,对督察组移交移送的有关问题,要高度重视,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”;要强化信息公开,对于督察组转办的群众举报问题,要及时组织查处,并将查处情况按要求向社会公开,回应社会关切和群众期待;要提供必要保障,配合督察组做好工作协调和后勤、安全等保障工作,为督察工作顺利开展创造必要的条件。
        邵小亭强调,一要提高站位,坚决落实中央、省、市决策部署。在经开区进入转型发展的关键时期,省环保督察组对我区生态建设和环境保护进行了全面系统的问诊把脉、评卷打分,必将对我们贯彻落实中央、省、市决策部署起到极大的促进作用。我们将借这次督察的东风,更加清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫感和艰巨性,从更高层面重新审视全区经济发展,从思想深处、从工作根本上来一场大的革命,以保护环境不计其利、面向未来不计其功的责任担当,守住生态安全“底线”、把牢环境保护“闸门”,自觉走生态优先、绿色发展之路,切实为子孙后代守护好绿水青山和蓝天白云。二要立行立改,全面彻底做好问题整改工作。对于督察组发现的问题,我们将主动认领、照单全收、扎实整改。严格实行整改“责任制”,研究制定整改方案,逐项分解任务,层层压实责任,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。严格落实整改“销号制”,按照“条条要整改、件件有着落”原则,建立问题台账,加强跟踪督办,能立即解决的立行立改、逐条落实,不能立即解决的制定方案、限时整改。严格实行整改“追究制”,将整改工作纳入考核内容,对推进整改工作措施不力、进展缓慢的,严肃追责问责。对于督察组移交的问题线索,该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理,绝不手软。三要立足长远,不断加快绿色崛起步伐。严格落实环境保护“一票否决”制,严把项目准入关、产业政策关、环境影响关,着力引进一批高质量的行业领军企业,推动产业向科技含量高、资源能耗低、环境影响轻、经济效益好转型升级。同时全面启动污水处理厂二期建设,逐步完善污水管网建设;扎实开展违法排污企业环保专项整治行动,重点整治“场中场”和“污、散、乱、非、僵”问题企业,力争规范一批、整改一批、清退一批、收储一批、升级一批;全面开展城乡环境综合整治,切实提升群众的获得感和幸福感,使开发区成为“农民的庄园、市民的游园、工人的乐园、幸福的家园”;以此次督察反馈问题整改为契机,不断强化“河长制”、“林长制”、生态补偿、生态考核等制度建设,着力构建具有经开区特色、系统完整的生态文明建设制度体系,努力走出一条产业发展与生态环境和谐共存的绿色崛起之路,将开发区打造为环境优美、宜居宜业的大美上饶新城区。(记者 李四洪)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:
    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号 政府网站标识码 3611000059