您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[新华社客户端]上饶经开区:以项目为引擎 加快工业转型升级

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-03-29 08:22  文章来源:上饶经开区

      光伏产业实现主营业务收入603亿元,撑起上饶工业半边天;光学产业底气足,实现主营业务收入25亿元,稳扎稳打,步步为营;长安跨越、吉利新能源智能化新一代城市商用车、爱驰汽车、中汽瑞华新能源整车、汉腾二期和博能商用车等6大整车项目“集聚效应”凸显,为上饶经开区的汽车产业翻开新的篇章……

      产业结构持续优化,新旧动能加快转换,经济发展质量效益提升。2017年,作为上饶唯一的国家级工业园区——上饶经济技术开发区狠抓项目建设、产业升级、创新引领,矢志打造“世界光伏城”“中国光学城”“江西汽车城”,在创新转型升级道路上奏响“两光一车”升级版最强音。

      在过去两年发展的速度很快、变化很大、势头很好的基础上,上饶经开区在全市县(区、市)社会经济评比中再夺第一,勇摘“三连冠”。

      上饶经开区为何能做到攻坚克难,守成保业?

 

​狠抓项目建设:夯实“两光一车”主产业

      “十三五”以来,上饶经开区以大鹏展翅之势,主动融入上饶市整体发展大局,立足主导产业新定位,以五大发展理念为统领,努力推进“两光一车”升级版,区域发展迈上新台阶。

      大战略带来大发展。近年来,全区上下紧紧围绕主营业务收入“四年奋战2000亿”总目标,大力实施集群发展和产城融合战略,在“三城同创”“四区共建”的奋斗征程上取得了决定性进展,支撑未来几年发展的支柱性项目总体布局基本完成,全区经济总体呈现速度更快、质量更好、效益更优的发展局面。2017年,全区经济保持稳中有进,实现主营业务收入1051亿元,首次突破千亿元大关。其中工业主营业务收入933亿元,每平方公里工业主营业务收入达60.5亿元,高出全省工业园区平均值三分之一。城区本级财政收入完成15.1亿元,同比增长15%。

      大招商引领大建设。上饶经开区重新组建了正县级的招商总局,拥有一支50人左右的专业招商团队。创新招商理念和方式,围绕光学、光伏、汽车三大主导产业和新经济推进产业招商,保持产业招商定力,提高招商引资精准度和实效性。同时,不断创新招商方式,充分运用基金招商、资本招商,代理招商等方式,完善和提升在建项目“五人行”服务制,全面实施在建项目“七人行”服务制度,在原有基础上,每个项目增加一名党建联络员和一名纪检监督员。全年建设项目148个,总投资930亿元,累计完成投资395亿元,项目投资建设呈现“大、好、快”的鲜明特点。目前拥有投资过百亿、用地千亩以上项目8个,大力实施集群发展和产城融合战略。

      大开放激活大转型。2018年1月21日,中欧(亚)国际货运班列开通。上饶经开区抓住转型升级的主要矛盾,建立以“亩均论英雄”的考核机制,不断提高企业的亩均投资强度、亩均销售收入、亩均税收、亩均就业等指标;建立完善土地收储、租赁企业综合整治和清理工作机制,加大力度清理僵尸企业,“腾笼换鸟”;不断提高经开区土地节约集约利用水平,加速推进“双创”科技城等生产生活服务类项目,形成规模,成为亮点。

      大科技打造大格局。目前,上饶经开区拿出真金白银和好政策促进人才的引进、培养,已创建3个院士工作站、3个博士后工作站、1个国家级技术中心、16个省级研发和技术中心;并建成融国际金融产业园、科技孵化园、新经济产业园、大数据交易中心示范基地为一体的双创科技城,形成“产学研”与新经济业态齐头并进的格局。2017年,上饶经开区申请专利166件,新增高新技术企业19家,均创历史新高。拥有博士学位以上人才65人,其中博士后7人,国家“千人计划”2人,中科院“百人计划”1人。科技创新和人才引进已经成为推动上饶经开区创新发展的强大引擎。

​狠抓转型升级:开动改革创新主引擎

      爬坡过坎,推石上山,一直就是上饶经开区坚守的发展理念。今年以来,该区认清当前面临的困难与挑战,信心笃定,爬“土地供应坡、项目建设坡、功能配套坡、企业效益坡”四道坡,过“资金坎、征迁坎、用地规模坎、占补平衡坎”四个坎,撸起袖子加油干。

      “在新的发展形势下,唯有抓住发展机遇,坚定不移地走改革创新之路,向改革创新要空间、要动力、要质量,才能推动经开区经济社会再上新台阶、实现新发展。”上饶经开区党工委书记张爱平说。

      近年来,上饶经开区着力构建创新型现代化产业体系。实行战新产业大集聚,聚焦汽车零配件产业园、安驰新能源科技锂电池、星盈科技锂电池、华芯科技芯片、中盈新能源科技宽温镍氢高能电池5个重点项目,打造国家级的新能源汽车基地、存储芯片基地、及光学产业二基地等产业集群。同时,以科研为产业引领,加强支柱产业与国家干细胞工程技术研究中心、江西医学高等专科学校等研究机构和高校合作,打造“产学研”创新平台;引导大企业自建企业孵化器,建设生物医疗精准创新中心专业孵化器;引导双创平台与楼宇、总部融合发展,培育创新土壤,营造创新生态。

      项目为王。去年,“两光一车”主营业务收入占全区经济总量的比重达76%,产业主导地位更加突出,辐射带动作用更加明显。在做大做强项目的前提下,上饶经开区还强劲发力转型升级。加强对产业、空间布局管理,改造提升传统产业,持续推进“两光一车”升级版,牢牢把握制造业与互联网、大数据、人工智能深度融合的发展大势,主动拥抱智能制造。加大对智能生产、智能工厂建设的支持力度,不断提高该区“两光一车”的智能化、数字化和网络化水平。

      2018年,上饶经开区继续推动重点项目建设,重点抓好十大续建产业、十大新建产业、十大基础设施、十大产城融合、十大民生五个“十大项目”建设。

      与此同时,为节约用地指标,该区加快低效企业土地收回或升级改造,对土地全部闲置的企业协商收储;对部分闲置、低效企业,鼓励企业采取技改、股改或引进合作伙伴等方式“腾笼换鸟”。按照先治理后规范再提升的原则,对区内租赁企业进行清理整治;对不符合产业规划和行业规范的“污散乱非”企业、作坊全部清退。

      招得来,留得住,服务是关键。该区继续构建现代化服务业体系,加快双创科技城、光学二基地、商贸商代、电子商务等流通服务业发展。扩大规上服务业数量、规模,优化二三产比例。(金权)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    8省11市的新媒体代表和网络达人齐聚我区3月30日上午,市委宣传部常务副部长、网信办主任唐建...
    我区将组建成立工商联分会(企业商会)3月27日,上饶经开区设立工商联分会(企业商会)第一次...
    于松涛到我区参观考察3月23日上午,北京金唐奕丰新能源汽车科技有限公司总...
    省财政厅调研组到我区调研3月22日下午,省财政厅经建二处副处长朱璟率调研组到...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059