您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[新华社客户端]上饶经开区:以大项目为引领 以“高亩产”论英雄

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-04-09 08:36  文章来源:大美上饶

      以晶科双倍增项目、长安跨越、吉利新能源智能化新一代城市商用车、汉腾二期等8个百亿千亩项目作为龙头,以大体量、大产能项目的强势引领,融合原有优势产业,上饶经济技术开发区正在快速发展、赶超前行。

      上饶经开区在重大项目引入之初就与当地产业发展紧密联结。“拒绝项目与招引项目同样重要。”上饶经开区招商局局长张小龙表示,“我们拒绝了不少‘画大饼’式规划不清晰、产出强度达不到320万元/亩的目标要求的‘大项目’,集中精力充分运用基金招商、资本招商,代理招商等方式引进了吉利、晶科等中国民营企业500强项目和汉腾汽车、爱驰汽车、华芯科技等一批优质项目。”如今这些项目均在如火如荼地建设中,并且大部分项目已投产。统计数据显示,2017年,上饶经开区纳入省商务厅统计的开工产业项目63个,新引进投资百亿元以上工业项目3个,居全省国家级开发区第一;累计引进项目51个、投资总额467亿元(不含吉利146亿)。一舟大数据、华芯科技、海康物联网、生物医药、裸眼3D等一批新经济项目也成功入驻,为该区产业发展注入了新动能。

      创新实力与产业发展深度融合,有力提高经开区土地亩均产出,营造了更好的科技创新环境。汽车整车及零部件、光伏、光学、芯片等领军企业在上饶经开区的大力扶持和推动下形成“比学赶超”氛围,增大科研投入、力推产业转型升级。同时,该区拿出真金白银和好政策促进人才的引进、培养,现已创建3个院士工作站、3个博士后工作站、1个国家级技术中心、16个省级研发和技术中心、2家省级工程研究中心、拥有博士学位以上人才65人,其中博士后7人,国家“千人计划”2人,中科院“百人计划”1人,高标准打造双创科技城,签约孵化型科技企业10余家;实现了国家驰名商标1个、省级名牌产品1个、挂牌新三板企业1家,新增高新技术企业19家,均创历史新高。截至2017年,该区共申请专利900余件,仅晶科就实现了3项标准颁布,申请专利218项,其中发明专利128项;授权专利124项,其中发明专利12项。科技创新和人才引进已经成为推动上饶经开区创新发展的强大引擎。

      增量放大、科技创新动力提升的同时,上饶经开区实施“腾笼换鸟”,将存量土地的价值最大化。该区探索建立以“亩均论英雄”的考核机制,鼓励企业按合同履行投入和产出义务,鼓励企业实施“零增地”技术改造,鼓励企业使用多层厂房、下沉式厂房,不断提高企业的亩均投资强度、亩均销售收入、亩均税收、亩均就业等指标,不断提高土地节约集约利用水平,并率先在全省推进高标准厂房建设,对高标准厂房建设和使用的先进地区实施相应的扶持政策,实现了节地水平和产出效益“双提升”,形成了规模集中、要素集聚、产业集群、用地集约、效益集显的新格局。因此,一批“僵尸企业”破产重组后,又一批“高标准厂房”应运而生,光学基地等项目为了拓展用地“高度”,干脆把大型设备“搬上了楼”,成为集约用地典范。2017年,上饶经开区引进项目的亩均投资额970万元,较2016年增加了207万元/亩。( 金权 孙俊)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:
    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059