您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[上饶日报]从负债50万到年收入380万——看前山村如何发展壮大集体经济

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-04-27 09:54  文章来源:上饶日报

      一个普通的小村庄,村级集体经济由负债到如今年收入超过380万元,集体资产超过3个多亿,这一巨变是如何发生的?近日,记者来到上饶经开区兴园街道前山村,找寻答案。

      还未走进前山综合市场,远远就听到音响里飘出的歌声,一些商家正在搞促销活动,好不热闹。综合市场前后三栋楼,面积达两万多平方米,一共五层。一楼聚集了电器、服饰、百货等,二楼超市,三楼有网吧、滑冰场等,四楼是KTV,五楼为电影院。到了晚上,更是热闹不已,下了班的工人都到这里来娱乐消遣,带旺了人气,也给村里带来了可观的收入。

      该综合市场即由前山村开发建成,去年1月份启用,每年的租金收入就达300多万元,极大地鼓起了村级集体经济的“腰包”。而这在以前,是根本不敢想象的事。

      2005年以前,前山村集体不但没有收入,还欠了50万元外债,一度还是省级贫困村,村干部有时候几个月就换一茬,村里没发展,村民不满意。变化发生在2006年,市里进一步推进工业园区建设,不少大型企业陆续进驻园区,前山村大部分土地被征用,大量的外地务工人员也涌入了这个村子。

      其时,前山村被征用的土地当中有400亩用来竞拍,其中一部分用地用于前山安置小区建设,村里决定拍下这块用地,但是村里没钱,怎么办?前山村支部书记赵瑞良回忆起当时的情景仍记忆犹新:“我们先后召开五次村民代表大会,在取得群众同意后,成立了前山综合开发有限公司,向外借款,多方筹措资金,硬是把这块地拍了下来并承揽了前山安置小区工程。”工程竣工后,村里打了个漂亮的翻身仗,不但还清了外面的欠债,还有了一定的盈余。尝到了甜头的前山人利用身处工业园区的优势,努力承接土石方开挖、厂房基础场地平整等工程,不断发展壮大村级集体经济。

      当时前山村何以有那么大决心,竞拍土地,承揽工程,并且还最后取得成功。赵瑞良的一席话道出了原委:开村民代表大会时,当时就跟村民们说,如果在我们自己的土地上,不拍下这块地,不揽这个工程,前山村永远是贫困村,但是拍下来,虽然压力大一点,但前山村一定发展得更好。正是基于这一共识,村民们心往一处想,劲往一处使,大家齐心协力最后取得成功。

      前山村的发展离不开上饶经开区,随着经开区不断发展壮大,外来人口越来越多,如何让这些工人在工作之余能生活的更加便利,前山村考虑到建设综合市场,使工人们不用往市里、县里跑,在开发区就能购物、逛街、看电影、唱歌。建市场得花钱,前山村委想起了众筹的主意,采取村民自愿入股的方式,共众筹资金达680余万元,加上提前获得的租金收入,2016年综合市场建成,去年正式投用。

      村里得发展,村民得实惠。2007年开始,村里每年出资几十万元,为村民缴纳城乡居民养老保险。2014年起,村里每月按时给年满60周岁男性、年满55周岁女性发放养老金,每人每月150元,此后每长一岁,增加10元钱。

      如今的前山村,楼高路宽,环境整洁,充满现代化气息。“现在村里的各项福利都比较好,我们在经开区企业上班,心里踏实放心,村民都觉得有奔头,比外出打工强多了!”一位前山村民高兴地说道。

 

记者手记

      前山村集体经济发生的巨变,给我们带来了几点启示:首先要因地制宜,把握好本村的实际。前山村曾想通过发展种植大棚蔬菜来获得集体收入,发现行不通,后来找到了靠近工业园区,通过发展房屋租赁等产业获得增收的路子。其次要有强有力的村委班子。前山村也曾组织涣散,更谈不上发展集体经济,现在的村两委班子坚强有力,这是村经济发展的组织保证。再次敢干敢试的闯劲也必不可少。敢想还要敢干,很多村子正是因为想都不敢想,事还没做就觉得做不成,自己给自己系上了紧箍咒,要拍下400亩地及承包建设工程,没一股子干事创业的闯劲不行,敢干还要会干,最终把事情干成。最后必须加强民主决策。前山村凡与村有关重大事项,必开村民代表大会,凝聚共识,同心协力,为发展扫清了思想障碍。(记者 张东红)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    我区三家企业在上饶市文博会“亮相”4月27日,第二届上饶市文化创意产业博览会在广丰区盛...
    以考促学 以考促廉 我区举行党纪法规知识考试为切实增强我区党员干部知纪明法、遵纪守法、挺纪在前...
    【聚焦精准扶贫】我区召开脱贫攻坚调度会4月20日下午,为顺利迎接国检,打响脱贫攻坚战,我区...
    武汉经开区(汉南区)考察团来区参观考察为促进武汉经济技术开发区(汉南区)与我区共同发展,...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059