您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[媒体关注]依靠“高精尖” 生产“高大上” 我区成为“智造”大平台

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-08-17 08:24  文章来源:上饶经开区

晶科能源投入4000余万元用于企业信息化建设,展宇新能源投入8000万元进行智能制造技改,高佳光电投入1000万元提高生产工艺……发生在园区内一家家企业的变化,见证着上饶经济技术开发区发展战略的转变。

今年以来,上饶经开区抢抓发展机遇,深化供给侧结构性改革,积极培育发展“两光一车”三大主导产业,以智能制造作为园区产业发展主攻方向,围绕构建智能制造生态体系,搭建平台、夯实举措、优化服务,着力推动园区实体经济高质量发展,智能制造取得显著新成效。

“全区现在有智能制造企业14家,具有智能制造车间的企业49家,各种智能制造装备近两万套。”上饶经开区经发局有关负责人介绍道,该区现有10家省、市级两化融合示范企业,晶科能源、汉腾汽车、凤凰光学、展宇新能源、艾芬达暖通、晶科光伏材料、安驰新能源等7家为省级两化融合示范企业,高佳光电、中昱新材料、宏欣光学等3家为市级两化融合示范企业。其中,晶科能源的企业源管理系统还获得了国家级两化融合示范项目。

从“制造”向“智造”转型,与上饶经开区大力推进人工智能和智能制造的发展战略是分不开的。近年来,该区制定了智能制造产业发展规划,在用地安排、税收优惠和人才引进等方面出台激励政策,引导企业加快“机器换人”步伐,推进产业提质增效。

“机器换人”迈出了企业发展新步伐。展宇新能源引进自动上下片设备、扩散炉全自动装置、丝网印刷和高温烧结炉全自动测试分选系统等150余台“高精尖”设备后,通过与公司信息化系统相结合,实现了一期、二期车间太阳能电池生产线的自动化,人均生产效率提升6倍以上,不仅减少了劳动力,增产增效更是迈出了新步伐。

 

“机器换人”换出了企业经营新效益。“改造前,300MW的产能需要1000名工人,全年产值12亿元;改造后车间产能达600MW,仅需员工200人,实现产值24亿元。”在晶科能源通过技改建成的组件九车间,人均生产效率提升5倍以上,产值更是翻了一番,大大提高了经济效益。不仅如此,该公司还累计投入4000余万元用于企业信息化建设,推出分布式光伏系统O2O电商平台——晶科云,并与供电公司合作建设了上饶市分布式光伏电站控制中心。该中心是目前全省唯一的光伏电站控制中心,实现分布式光伏电站项目远程数据传输、汇总、分析、监测,减少了运行维护成本,提高了发电效率。

不仅如此,上饶经开区还积极打造科技信息资源共享服务平台,支持并引导企业建设国家级企业研发中心、工程技术中心、重点实验室等研发平台,加大科技投入和研发力度。“我们平均每3分钟就能生产出一辆汽车,主要生产工序自动化率达到95%以上。”在汉腾汽车,年近60的海归博士王长江,每天都和他的研发团队,在国际先进的电力电子实验室里,研究开发电驱动产品。据悉,今年上半年,该公司已累积销售汽车3.2万辆,同比增长16.7%

 

如今,上饶经开区已涌现出了汉腾汽车、星盈科技等一大批智能制造企业,成为全市发展高新技术产业的生力军。(记者 蔡文逸)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    我区召开区级总河长会议8 月 16 日 下午,区级总河长、区党工委书记张爱平主...
    【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】记者体验虚拟VR项目:高空救猫让“腿软”8月16日,寻访小平小道 见证改革巨变开启新的征程纪念...
    国内各大汽车行业主流媒体云集汉腾8 月 15 日 下午,国内各大汽车行业主流媒体走进汉腾...
    邵小亭走访慰问驻军部队7月30日,在八一建军节即将到来之际,区党工委副书记...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059