您现在的位置: 首页 > 活力经开区 > 文化建设 > 通讯之声 > 正文

一名基层选调生的工作感悟:到基层去,和奋斗者一起奋斗!

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-08-13 08:35  文章来源:上饶经开区

到基层去,和奋斗者一起奋斗

 

“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”

——路遥 《平凡的世界》

穿越大漠的漫天风沙,踏过丛林的荆棘小道,攀登边疆的绵绵山脉,山一程,水一重,印入了我的青春岁月。我曾经是一名地质专业的学生,丰富的野外实践贯穿了我七年的求学生涯,不仅让我领略了祖国壮美河山,也让我懂得了基层人民的期盼,更让我内心生长出了一份难舍的家国情怀和一份近乎执念的基层情结。现在,我已经如愿以偿地成为了一名基层干部,实现了当初对自己的承诺:仗剑走天涯,到最艰苦的地方去奋斗,到祖国最需要的地方去奋斗!

从学校毕业后,我来到了董团乡工作。董团乡,是江西上饶的一个乡镇,也是国家级上饶经济技术开发区的发展腹地。这里,“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,城镇化和工业化齐头并进,精彩纷呈。我感觉自己来的正是时候,和这里的基层奋斗者一起奋斗,见证了董团乡的巨变,内心感到无比幸福和幸运!

乡镇的师父们都说基层工作是“上面千根线,下面一根针”,刚来的时候对这句话体会并不太深。随着自己参与到精准扶贫、征地拆迁、招商引资、新农村建设、控违拆迁、信访维稳、文化教育及重点项目、村“两委”换届等一系列工作之后,我发现乡镇工作确实是千头万绪,不仅要有“绣花”的功夫,更要有“穿针引线”的功夫。要想修炼好这两种“功夫”,离不开三个“帮手”:草帽、手电筒和雨鞋,我把它们戏称“基层三宝”,犹如地质专业里面的“地质三宝”——锤子、罗盘和放大镜,都是一线奋斗者手里最朴实无华的实践工具。无论是白天田间地头搞建设、晚上挨家挨户做宣传,还是汛期抗洪抢险、假期上山救火等具体工作,“基层三宝”始终都陪伴在每个基层奋斗者身边。“基层三宝”更像是基层奋斗者的一个精神符号,见证了基层干部的奋斗身影。

基层工作让我明白了真正的奋斗可以生根结果,惠及他人。在基层,我和这里的奋斗者们为帮助传统农民向现代农民转变而奋斗,践行创新发展理念,发展高附加值农产品,减少农民耕作成本,增强农民的“获得感”;为帮助失地农民向技术职工转变而奋斗,践行协调发展理念,保证被征收土地的农民有基本养老保障,消除了失地农民在发展过程中的“掉队感”;为帮助乡村农民向城镇居民转变而奋斗,践行绿色发展理念,整治脏、乱、差,保护生态环境,优化董团乡的人居环境;为帮助营业农民向创业商户转变而奋斗,践行开放发展理念,为董团乡人民提供创业平台,让农业向第二、第三产业延伸,带动更多农民创业致富;为帮助打工农民向返乡职工转变而奋斗,践行共享发展理念,为董团乡人民提供就业平台,让农民在本地就可以务工挣钱,从根本上减少了留守儿童、失学儿童、空巢老人的数量。

时光荏苒,岁月悄然。转眼间,我已在乡镇工作和生活了两个春秋,感慨万千汇成一句话:活得特别真实、踏实和充实。虽然身处社会底层,但越是深入基层、深入底层人民生活,越是能感受到奋斗的价值。基层的奋斗充实了我的世界观,让我对基层有了更加全面、直观和理性的认识。在基层拜人民为师,把基层的人、事、物写入自己的生命,在实践中一点一滴地沉淀出了自己的“基层观”,这也是我最大的收获。

新时代赋予了基层奋斗者更高的奋斗使命。基层是奋斗者的天地,是国家事业的根基。基层奋斗者在基层必须发挥纽带作用和推动作用,才能保证基层发展与国家发展不脱节,才能将基层事业推向新的局面、新的高度。虽然基层苦、基层累,但我觉得和基层奋斗者一起奋斗,是天底下最幸福的事!(董团乡  周明)

 

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    【像对待生命一样对待生态环境】省环境保护督察组来我区督察环保工作为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、...
    【整治“污、散、乱、非、僵”问题企业】我区强力推进问题企业清理整治工作11月27日下午,我区召开问题企业清理整治工作推进会。...
    广东省政协考察调研组来区调研11月27日下午,广东省政协副主席邓海光率生态环境保护...
    【吹响冲锋号 决战四季度】张爱平深入项目现场实地调研11月24日下午,区党工委书记张爱平率队先后来到博能商...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059