【美丽中国·网络媒体生态文明行】江西靖安:“生态美”成就“经济富”

2019-11-12 11:31   未知



  远离都市的喧嚣,回归田园的静谧,最惬意的事莫过于找一间度假庄园,静看云卷云舒。在江西宜春靖安县,这里的森林覆盖率达到84.1%,是纯天然的森林氧吧;境内最高峰海拔1794.49米,空气较同纬度地区凉爽8度左右,成为优良的夏日避暑胜地。

  依托富饶的山水资源,近年来,靖安县不断提升休闲农业产业。茶园、果园变成采摘园、观光园,农产品成了休闲食品、旅游商品。截止目前,靖安县休闲农业企业达140余家,中高端精品民宿20多家,靖安白茶、靖安椪柑入选“国家地理标志保护产品”。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】江西靖安:“生态美”成就“经济富”

  三坪村非遗书画技艺

  生态民宿带来“村民回巢”

  中源乡三坪村位于靖安县西南部,共有22个村民小组,现有人口1790人,海拔655米,森林覆盖率达86%,年平均气温为15℃左右,比县城低5℃左右,夏季平均气温为22℃左右,空气负氧离子含量高达10万个每立方厘米,是天然的“森林氧吧”。围绕“书画之乡”“古戏台”“农家民宿”等内容,三坪村不断丰富乡村旅游形态,2015年三坪村荣获中国乡村旅游模范村,今年8月三坪村被列入首批全国乡村旅游重点村名录。

  中源乡党委书记柳熊说,三坪村人均一亩田,开山耕种不仅破坏自然环境,带来的家庭收入也有限。如今,村里有了民宿协会管理机构后,统一制定民宿行规,对于收费价格、服务标准都制定了严格标准,维护了民宿健康发展秩序。同时,村里做好垃圾分类、污水处理、厕所改造等环境整治提升工作,在吸引游客前来度假休闲。

  家住中源乡三坪村的刘明方夫妇,2007年之前一直再外务工,但收入十分有限,后来经营了自家“龙泉山庄”,暑夏时节度假庄园可以挣10多万元。经过十多年的发展,全乡已形成了以三坪村为中心,辐射周边村组的农家乐旅游产业。三坪村已发展农家乐207家,其中,大型山庄10家,床位多达8600余张,旅游从业人员达1000余人,旅游综合收入突破6000多万元。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】江西靖安:“生态美”成就“经济富”

  马尾山村智能垃圾回收装置

  垃圾变宝带来“绿色乡村”

  距离靖安县主城区双溪镇1.5公里的城北新区马尾山村,也是双溪镇镇办林场所在地。通过垃圾分类示范工作,马尾山村垃圾减量40%,增加有机肥120吨,可回收垃圾则变废为宝。

  按照垃圾分类和减量工作实施方案,马尾山村开展“垃圾分一分,环境美十分”“垃圾分类分出碧水蓝天,全民参与,彰显文明双溪”为主题的生活垃圾分类宣传活动,召开了户主会进行讨论,垃圾分类手册每户一本。

  从2017年11月开始,马尾山村党团员带头示范,形成保洁员3名、分拣员3名、督查员2名人员管理机制。将生活垃圾分成可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(可腐垃圾)、其它垃圾四类。通过垃圾兑换银行,可回收垃圾全部集中回收。

  2019年1月开始,马尾山村引入市场化机制,由侨银公司进行规范化分类,实行农户垃圾分类扫码积分、兑换奖品,确保垃圾分类全民化,做到生活垃圾投放、收集、转运、处理四个环节全程分类。同时,垃圾分类和减量工作做到每周一检查、每月一评比、每季一奖罚,评比出12户门前“三包”和垃圾分类示范户报镇政府表彰,确保环境卫生干净整洁。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】江西靖安:“生态美”成就“经济富”

  古楠村休憩长廊

  现代农业带来致富新路

  位于靖安县高湖镇境内的古楠村,因留存大批珍贵的古楠木而得名,村庄背靠青山、面临绿水、白墙黛瓦,极富江南韵味。近年来,古楠村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的整体要求,不断创新农业管理经营方式。

  村党支部书记钟英华介绍,2012年成立古楠村生态种养专业合作社,形成了以生态养殖、有机种植为主导的农业产业。近年来,引入现代技术发展智慧农业,还通过二维码为农产品建立了溯源机制,一批“古楠村”牌特色大米、白茶、黄芪、黑猪肉,通过互联网销往全国各地。

【美丽中国·网络媒体生态文明行】江西靖安:“生态美”成就“经济富”

  古楠村进出入口

  记者了解到,古楠村生态种养合作社通过“四个创新”:一是创新农业经营主体,改变了原有的分散经营模式,推进了机械化作业、减少了劳动力成本;二是创新村民自治管理办法;三是创新农产品质量安全体系,投入资金20万元建成食品质量追溯体系;四是创新农产品销售模式,在南昌、靖安等地开设5家实体店,并通过开拓“互联网+农业”路径,采取电商平台、认领制等新型销售模式。

  截止目前,古楠村合作社流转山林、土地2100余亩,拥有养殖基地四个,种植基地四个,先后获评江西省人居环境范例村、江西省休闲农业示范点、江西省生态村等多项荣誉。


(责任编辑:刘璐)