【美丽中国•网络媒体生态文明行】探访江西洪屏抽水蓄能电站——大山深处的生态“电力粮库”

2019-11-13 17:11   未知



江西新闻客户端讯(记者 郭媛媛)地处梅岭山脉,依托绿水青山的生态资源,湾里区太平镇吸引了来自南昌市区的大批游客。日前,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动媒体采访团来到此地,实地感受江西风光。

进入太平“心街”,两侧建筑融赣派、徽派风格于一体,被绿植妆点整齐排列,古朴淡雅的整体设计与梅岭景区交相辉映。传统服饰小店、酒吧、民宿等各色店铺人头攒动,透着街区的勃勃生机。据了解,太平“心街”项目总投资近1亿元,以引进和培育精品特色文化休闲产业市场为重点,意在让游客远离喧嚣、缓解压力,在此释放心灵、放松心情,故名“心街”。

从太平“心街”驱车十余分钟,采访团一行来到了九龙溪生态公园,感受旅居休闲、有氧漫步的“慢生活”。沿着休闲步道,片片花丛分布两侧,不时有蜜蜂在其间飞舞。游客在草地上席地而坐、露营野餐,学生在景观旁欣赏美景、采风作画。

▲学生们在九龙溪生态公园写生。摄影丨记者郭媛媛

合水分场新基自然村紧靠九龙溪公园,村里的新基污水处理站承担了该地居民、游客生产生活污水的处理任务。新基村的污水经收集后进入终端处理设备,处理后达到国家一级A标准的水再流入九龙溪湿地内。新基自然村常住人口95人,依托九龙溪良好的生态环境,周边村民相继办起了农家乐,游客高峰时段污水处理量达15吨。

▲新基污水处理站出水口。摄影丨记者郭媛媛

据了解,2018年以来,太平镇按照“四季有花、四季有景、四季有活动、四季有收入”的思路,以九龙溪生态休闲公园为主阵地,先后举办了郁金香文化节、啤酒音乐节、帐篷营地节等旅游节庆活动。其中,2019年7月份举办的第七届太平心街芒果啤酒音乐节,共吸引国内外游客52.3万人次,实现旅游综合性收入近1.6亿元。


(责任编辑:刘璐)