您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯
分享到:
【我为群众办实事】上饶经济技术开发区“我为群众办实事”重点民生项目清单
  • 来源:
  • 发布时间: 2021-10-13 08:41
  • 字体【      】

上饶经济技术开发区“我为群众办实事”

重点民生项目清单

(共37

NO.1

加快问题楼盘化解

事项说明:切实解决青蓝国际、翡翠城、龙湖湾等楼盘涉及产权证办理等问题,积极化解历史遗留问题。

目标任务:2021年前依法依规完成一批业主产权证办理,有效解决问题楼盘突出问题。

NO.2

有效缓解停车难问题

事项说明:按照“统筹谋划,系统解决”原则,切实解决好“居民停车难、企业员工停车难、施工单位工人停车难、消费者停车难”问题。

目标任务:通过“应划尽划一批、新建一批、开放共享一批、按时收费一批、挖潜改造一批”,增加停车位供给,有效解决停车难问题。

NO.3

构建更加完善的城市绿地系统

事项说明:通过规划建绿、裸土覆绿,按照“300米见绿、500米见园”相关要求,增加绿化总量,方便群众休闲,提高城镇居民生活品质,增强群众获得感、幸福感。

目标任务:加快推进公园、街头绿地等建设,做好企业、小区等种绿补绿工作,构建布局科学合理、功能完善、景观优美的城市绿地系统。

NO.4

大力推进城乡公交一体化

事项说明:城乡公交一体化顺应了时代的发展趋势,能满足大众百姓的交通需求,能缩小城乡差距,使交通资源得到有效整合。

目标任务:根据居民和企业诉求,加强与广信区运管所、市公交集团沟通协调,通过收购、新建、增点等办法,逐步开通城乡公交线路,配套完善换乘站、候车亭、站牌等附属设施,逐步改善城乡公交乘车环境,为群众提供“便利、优质、安全”的城乡公共运输服务。

NO.5

开展政策入企落地活动

事项说明:贯彻落实《江西省人民政府印发关于减税减费减租减息减支32条政策措施》、区支持产业发展“七个10条”、企业技改、高新企业政策、科贷通等惠企政策,持续优化营商环境,降低企业成本,提升企业创新能力,切实推进为企办实事,结合工作实际,积极开展政策入企落地活动,为实现全区经济高质量发展夯实基础。

目标任务:通过政策梳理一批、集中培训一批、入企重点指导一批、明确惠企成效一批,切实落实省“32条”和区“七个10条”政策。

NO.6

强化深入一线,为企业解决实际问题

事项说明:继续引进一批项目,服务一批在建项目投产,同时派遣一批干部到企业蹲点挂职,每人脱产锻炼一周,年底前轮训完一遍,带动五人行、百联干致力于深入一线为企业解决实际问题,进一步夯实挂点干部的责任。要求挂点干部落实好“510”服务机制,把握新形势,研究新问题,采取新举措,激发企业活力,助推企业发展。

目标任务:为群众提供就业岗位,缓解企业招工难;对接各类金融机构,缓解企业融资难;发挥干部蹲点挂职作用,摸实情办实事。

NO.7

持续抓好安置房项目建设

事项说明:为推进我区保障性住房体系建设,切实改善民生、促进社会和谐稳定,维护征迁群众切身利益,按时按质完成安置房项目建设。

目标任务:加快推进关键零部件产业园、蓝江AB区、思瑞达12号广场、吴洲二期、罗桥、中路安置、太平二期、夜珠垄、中材等安置小区建设。

NO.8

完善优化城乡路网建设及路面修复

事项说明:为打通道路联络线和“断头路”,优化经开区主次干道路网,强化道路路面修复建设,增强城市交通路网承载能力,不断增强城乡群众幸福感、获得感、安全感。

目标任务:完成滨江西路新建段、龙门北大道、蓝江大道改造提升、南师大路改造提升及破损路面修复和部分农村工程改造提升项目。

NO.9

夜珠垄、圆锦新城、龙门路旁安置小区及老村庄提升改造

事项说明:为保障全区整体环境进一步提升,兴园街道未拆迁居民小区有良好的生活居住环境,对夜珠垄、圆锦新城、龙门路旁老村庄提升改造。

目标任务:改造提升工作12月完成。

NO.10

推动政务服务提质增效

事项说明:为解决企业办证难、办证慢、多头跑、来回跑等问题,打造高效便捷的政务服务。

目标任务:通过行政审批相对集中改革,完善全程代办工作制度,壮大全程代办队伍,推进涉及工业全链条审批划转,推进工程建设项目“一窗进”审批制度,坚持和优化错时延时预约服务,实现企业“一次不跑或最多跑一次”。

NO.11

加快农贸市场升级改造

事项说明:根据农贸市场创文要求,通过对中心城区三个农贸市场硬件、软件方面进行改造提升,切实解决市场地面积水、物品乱堆、超摊漫摊、肉类和水产交易区摊位内杂物乱放、废弃物乱扔、创文氛围不浓等突出问题。                           

目标任务:根据标准化农贸市场建设规范,美地印象天天生鲜、天一农贸市场、前山农贸市场分别制定改造提升方案,通过对市场水产、肉类、禽类摊位改造、破损地板、台面更换、排水管道拓宽等硬件方面进行更新、修缮,增加诚信经营等广告宣传提升创文氛围,使市场符合创文相关要求。

NO.12

主要交通路口信号灯、监控设备及交通安全设施建设

事项说明:结合创文的需要,新建一批交通设施,通过新建信号灯、电子监控设备及交通安全设施,消除主要路口的道路交通安全隐患及交通拥堵,提升道路通行水平,解决群众出行难的问题。

目标任务:通过加强主要交通路口信号灯、监控设备及交通安全设施建设,消除道路交通安全隐患,缓解交通拥堵问题。

NO.13

加快推进全区平安智慧小区建设

事项说明:着眼保障人民群众生命财产安全,建设更高水平平安经开,着眼加强社会治理、提升风险预测、预警、安全防范能力,依据《关于开展上饶市”平安智慧小区”建设工作的实施意见 》,稳步推进“平安智慧小区”建设落地见效。                                                                                                                                 

目标任务:按照2021年底前完成“平安智慧小区”建设任务50%的要求,落实每月调度推进制度,确保年底前完成10个老旧小区以及7个在建小区的改造,新增项目全部纳入建设项目规划。

NO.14

晶华美郡信访积案化解

事项说明:加快协调晶华美郡楼盘历史遗留问题,积极化解信访积案。

目标任务:尽快完成项目二期验收工作及资产重组工作。

NO.15

大塘沿安置小区提升整治

事项说明:为保障居民有良好的生活居住环境,对大塘沿无物业安置小区道路、绿化、墙面、停车位等设施进行整体全面提升。

目标任务:积极筹措经费,8月完成改造提升任务。

NO.16

加快推进智慧园区建设和应用管理

事项说明:智慧园区项目建设以“一个平台”(一个智慧园区大脑级的大数据平台)为核心、“三个中心”(数据中心、指挥中心、展示中心)为支撑、“五个应用”(智慧公安云、智慧建管云、智慧环保云、智慧政务云、智慧招商云)为主体的框架展开,通过智慧园区的建设提升城市治理能力和政府管理水平的提升。

目标任务:通过政府、企业、群众共同参与和智慧园区各监控终端自动感应等方式,实现城市精细化管理,使城市治理水平得到明显提升。持续推进企业排污接入,由生态环境局负责协调废水、废气监测企业和涉危废企业视频监控接入平台,逐步实现“应接尽接”全面提高环保监测能力。加大部门协作力度,完善大数据平台的数据建设,为经开区经济社会发展提供相关数据分析。

NO.17

优化供水保障体系,提升企业和居民用水满意度

事项说明:集中建设和修复一批供水管网,进一步提升企业居民用水保障能力。

目标任务:完成仙山村、中路村、晶科大道至迎宾大道、水厂北出口至兴园西大道、汉腾大道至下游、黄源片、新科大道至晶科大道、蓝江大道至前山花园等管网建设。

NO.18

加快推进一批校建项目建设

事项说明:为满足人民群众对优质教育资源的期盼,营造环境优美、安全优质的校园环境。                                                                    

目标任务:加快推进南师大附属上饶实验学校幼儿园、小学、初中、高中学校建设,尽快交付使用,助推经开区教育事业发展。           

NO.19

新建一批城市公厕

事项说明:根据《上饶市“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》,2021年度新建城市公厕6座,基本实现城市公厕“数量充足、分布合理、查找方便”的目标,让群众如厕更方便。

目标任务:新建4座城区公厕和2座公园公厕。

NO.20

新建改造一批人行道与盲道

事项说明:坚持以人民为中心,按照“突出重点,整体推进”的原则,全面开展城区无障碍设施改造提升工作,增强群众的获得感、幸福感和安全感,推进我区经济社会和谐发展。

目标任务:城区主要道路人行道、盲道缺失改造提升项目,对城区人行道不连续、不平顺、坑洼破损,盲道缺失、未设置无障碍坡度、设置坡度不科学等问题进行集中整治。

NO.21

加快光学基地遮阳棚和集中充电装置建设

事项说明:随着入驻光学基地企业的增多,员工每天上下班非机动车停放和充电成了难题,许多企业要求员工有序停放非机动车,但没有专门的非机动车停车位,也给员工造成了极大的困扰,给企业的安全生产带来了隐患。

目标任务:为解决企业职工电动车无序停放及充电难问题, 通过“党建+好商量”基层民主协商,进行统一规划、标准建设,年底前在光学二基地完成至少5处遮阳棚和集中充电装置建设。

NO.22

改造提升一批路灯项目

事项说明:为加强城市和部分农村路灯照明设计,完善城乡路灯亮化节能,方便企业职工和居民安全出行。

目标任务:完成天一尊邸农贸市场里弄小巷路灯改造提升、饶二路新建路灯照明、汉腾大道路灯升级硅基金黄光LED改造提升、傍罗办事处部分村路灯项目。

NO.23

加快配电网改造和综合检查,为企业和居民用电提供有效保障。

事项说明:经开区黄源片区510千伏线路都已经重过载运行,电网结构不合理,设备缺陷多,故障停电率高;解决经开区董团乡大地片区低电压问题。                                                                                    

目标任务:进一步优化经开区电力设施结构,对10千伏黄源、福田、苏岭、客车厂、界口塘线5条线路制定了一线一整治工作方案,完成10KV联胜线建设和投运有效提升辖区企业及居民用户供电的可靠性、稳定性。

NO.24

历史遗留小区办证问题

事项说明:加大力度协调713小区经济适用房办证和前山安置小区76亩综合用地个人建房办证问题,推动遗留问题解决。                                       

目标任务:根据2014年上饶市出台《上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市已购经济适用住房上市交易和回购管理实施细则的通知》(饶府厅发【20143号)要求,依法依规快速办理,研究解决个人自建房办证前的规划、消防、人防、质量等综合验收及分层分户开发分割问题并办理相应的不动产权证。

NO.25

开展法治服务进企业活动

事项说明:依据《江西省优化营商环境条例》,着力推进企业法治建设质效,从5月份开始联合市中级人民法院、广信区人民法院、梦企航律师事务所开展“法治服务进企业”活动,帮助企业进行法治体检,帮助企业现场处置涉诉事宜,帮助企业消除涉诉隐患,帮助企业更加有序生产经营。

目标任务:每周三联合值班法官、律师利用半天时间前往规模以上涉诉企业开展面对面、点对点法治服务,12月底完成30家规模以上企业法治服务。

NO.26

加强城区内涝治理

事项说明:通过改造缓解城市内涝问题,确保雨季不积水,过往车辆和行人安全通行。

目标任务:通过道路改造、管道疏通等措施,尽快解决好吉利大道易涝点、蓝江大道内涝点、世纪大道内涝点。

NO.27

水利设施维修加固

项目说明:区内多座重点山塘水库和水渠年久失修,渗漏较严重;今年极端天气,汛期造成部分重点山塘水库和水渠损毁严重,经会同乡办现场调查,分轻重缓急,保当前,保重点的原则,提出维修加固方案。

目标任务:完成重点山塘水库维修加固、灌区渠道和水渠修复等,提升水利基础设施保障能力。

NO.28

社区嵌入式养老机构建设

项目说明:为更好解决解决高龄、失能老年人就近就便的照料护理服务需求,打造“家门口”的养老院,每个街道至少要建1个嵌入式养老场所。

目标任务:2021年在兴园街道凤凰社区选择一个小区打造1个嵌入式养老场所

NO.29

加强水库水质治理

项目说明:因环保需要,“小二型”以上水库消灭劣Ⅴ类水质,Ⅲ类水质85%以上,针对我区36座“小二型”以上水库实际情况,开展水质治理工作,长期坚持。

目标任务:1.出台水库水质治理“十条”措施并监督实施到位;

2.确保“小二型”以上水库Ⅲ类水质85%以上,消灭Ⅴ类以下水质。

NO.30

大力推进新时代文明实践中心 (所、站)建设,丰富广大群众精神文化生活

事项说明:为充分发挥基层阵地服务功能,开展志愿服务活动、文体活动、“亲情连线”关爱活动、读书宣讲活动、技能培训活动,提供各类便民服务,推进1个区本级文明实践中心、3个乡(街道、办事处)文明实践所、26个村(社区)新时代文明实践站、3个企业新时代文明实践站建设。

目标任务:在9月底前建成区本级新时代文明实践中心、兴园街道辖区内新时代文明实践所(站);10月底前建成董团乡辖区内新时代文明实践所(站)和3个企业新时代文明实践站;12月底前建成傍罗办事处辖区内新时代文明实践所(站)。

NO.31

创新民生资金发放机制

事项说明:铅山县从2021年二季度停发傍罗民生资金,而省厅尚未批复傍罗成立办事处,由于行政区划原因导致民生资金无法通过我区惠农一卡通系统发放。                     

目标任务:解决傍罗办事处民生资金发放渠道不畅问题,让民生资金及时、安全发放至困难群众,切实维护群众利益,增强其归属感。

NO.32

帮助中小微企业融资

事项说明:由于银行等金融机构贷款门槛以及利率较高,中小微企业普遍存在融资难、融资贵问题。

目标任务:积极主动服务中小微企业,发放财园信贷通贷款3亿元,帮助中小微企业解决融资难题。

NO.33

解决企业人才入党难问题

事项说明:在推进“两个覆盖”工作中,许多企业通过单建或联建方式成立了党组织,但因党员组织关系未转入,成为功能性党组织,无法发展党员,使部分企业人才存在入党难的问题。

目标任务:借鉴省委组织部要求成立乡镇青年人才党支部的做法,成立区企业人才党支部,为企业人才入党提供新的渠道,并制定了培养考察运行机制;企业人才党支部每月至少召开一次会议,研究当月企业人才提交的入党申请,并对符合条件的申请人按照发展党员工作流程进行培养;年底至少培养10个入党积极分子,壮大发展党员后备队伍,逐步消除功能性企业党组织。

NO.34

“警企通”微信小程序建设

事项说明:警企通是一款以“互联网+服务”为设计理念的便企小程序。其中便民服务模块包含“身份证申领”、“居住证办理”、“无犯罪记录证明”3个高频事项;便企服务模块主要包含安保履职管理监督,企业人力资源高危人员风险动态评估、安全场所和物品管理等功能。                                                                                                                                  

目标任务:真正实现让数据多跑路,群众少跑腿,靠前服务企业,助力打造最优营商环境。

NO.35

新型警力护校园

事项说明:统筹推进护校安园工作,推进校园安防“四个一”(一间会客室、一个安检门、一组储物柜、一键报警器)安防建设,严格落实校园安全“三个百分百”(封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,专职保安员配备率达到100%),筑牢校园安全屏障,为孩子们的健康成长保驾护航。                                                                                                                                  

目标任务:20218月底完成辖区第一批6家公立、5家私立学校建设改造,20221月底完成24家公立学校建设改造。

NO.36

税收优惠政策的宣传辅导和落实

事项说明:为了让纳税人对各项税收优惠政策应知尽知,应会尽会,应享尽享。

目标任务:强化税政宣传,有针对性地开展“滴管式”精准辅导,落实好减税降费政策,精准对接符合政策的企业,确保企业应享尽享;及时办理高新技术企业认定,强化认定前的辅导;加强税收政策精准推送,实现纳税人微电子交互平台注册率达90%以上。

NO.37

加快推进农村污水综合治理事项说明:通过为农村污水综合治理,提升农村人居环境。                    


目标任务:全面开展区域内农村水环境治理工作,争取在2023年底前基本解决区域内农村100户以上集中居住点的农村污水综合治理问题。

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059