您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯
分享到:
【全面深入学习贯彻党的二十大精神】上饶经开区社会发展中心:以党的二十大为指引 办人民满意的教育
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-11-27 08:04
  • 字体【      】

党的二十大报告首次对教育、科技、人才作出一体部署,强调要加快建设教育强国、办好人民满意的教育。今年对于经开区教育来说,是一个具有里程碑意义的一年。华南师范大学附属上饶经开区实验幼儿园、实验学校于2022年9月顺利开学,两所学校以“创全市第一、全省一流、全国知名”为办学目标,在学校核心文化引领下,认真贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要,致力于办人民满意的教育。


上饶经开区社发中心主任马艳告诉记者,党的二十大报告为教育的发展擘画了蓝图,指明了方向。经开区将把教育摆在优先发展的战略地位上,坚持从政治上看教育、从定位上办教育、从民生上抓教育,统筹推进教育发展,努力实现从“学有所教”向“学有优教”转变,全方位加快建设经开区教育高质量发展体系。
教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。2021年社发中心成立伊始,就坚持从政治上看教育,锚定“听党话跟党走”,牢牢把握教育事业的政治方向。积极探索兼具政治性、时代性、灵活性的党建活动形式和工作模式,
社发中心党建负责人鲁鹏说,紧扣“抓实学习,抓活形式,抓靓活动”12个字来开展党建工作。通过“人人讲学,个个登台”的政治理论学习模式,形成了一套动态的“二十大学习清单”、组建了一支“二十大精神进课程”的集体备课团队、推出了一个“华附讲坛——微党课”宣讲品牌;还通过“党、团、队”链条式的党建活动模式,开展了硬笔书法写二十大心声、粉笔书写二十大关键词、彩笔描绘二十大“思维导图”、分享心得体会的演讲比赛等特色活动。

青年教师陈楠说道,一系列的党建活动,让我更加了解到未来的教育方向,肩负着为党育人,为国育才的神圣使命。作为青年教师的我,终将坚持贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,将党的二十大精神,落实在备好每一节课上好每一堂课上,以有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师为目标,鼎力奋进。

学校成立以来,经开区探索发展新路径,推动各级各类教育高质量发展。坚持从民生上抓教育,聚焦“人民满意”,着力破解人民群众教育领域急难愁盼问题,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。

上饶经开区社发中心主任马艳表示,通过“改建一批、收回一批、新建一批、规划一批”对教育的网点布局重新规划和细化,有效解决区内居民入学需求;同时全面优化教师队伍建设,在教师选聘和培养上运用“选人、育人、留人、塑人”的模式打造优良教师队伍,全面贯彻好党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(记者  郭文一)