您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯
分享到:
【全面深入学习贯彻党的二十大精神】实践探索新时代的“枫桥经验” 推进兴园街道基层治理能力现代化建设
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-11-24 07:51
  • 字体【      】
党的二十大胜利召开后,兴园街道党工委以高度的政治使命感,认真研究、周密部署,迅速掀起了学习宣传党的二十大精神的热潮。在机关单位、居民小区、田间地头等地点广泛全面的开展了党的二十大精神学习宣讲,目前已开展各类学习宣讲活动29次,参与人数1100余人次。


兴园街道党工委书记雷雨说,兴园街道正处于发展提升转型的关键时期,党的二十大报告里指出,在社会基础坚持和发展新时代“枫桥经验”,要做好兴园街道的“华丽转身”就要按照党的二十大精神,实践探索新时代的“枫桥经验”,让“枫桥经验”在兴园街道落地生根,推进兴园街道基层治理能力现代化建设。

通过发挥党建引领作用,开创共建共享格局。兴园街道各级党组织、党员以学习党的二十大精神为契机,进一步武装头脑、开拓思路、创新方法。通过建设网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,提升了基层党组织、社会组织的自治理能力。

兴园街道党委委员易玮良表示,赋能基层网格,在每个基层网格上配备一名基层网格员基础之上,配备一名尖子网格员,进一步密切了网格和人民群众联系,并且建立了信息化的微小事网络平台,群众可以通过这个平台上传自己的微心愿,由网格联系社区进行解决,通过这样一个措施,进一步强化了基层治理能力。

党建工作的根本目是全心全意为人民服务,兴园街道始终坚持一切为了人民、一切依靠人民的工作作风,突出人民主体地位。以“党建+网格+微小事”、“党建+好商量”、“我为群众办实事”、“创文明城市”等工作为抓手,不断改善辖区群众民生福祉,美化辖区居民人居环境,使人民群众的幸福感、获得感不断提升,促进社会和谐稳定。

天一尊邸小区居民杨炎告诉记者,现在小区比以前更好了,我们下班回来停车也方便了,不出小区就可以打篮球也可以跳广场舞,邻里晾晒也比以前更方便,我们感觉到真正的幸福。

凤凰社区党委书记王莺音说,为小区篮球场进行了改造、增设了便民晾衣架、修复消防水管、增添了一批健身器材等等群众身边急难愁盼的事,累记惠及居民4000余人。

今后兴园街道将进一步完善相关工作机制,充实基层力量,建成共建共治共享的社会治理体系。
兴园街道党委书记雷雨表示,努力实现街道基层治理平安和谐,矛盾及时化解,服务便民的目标,继续为我区经济社会实现高质量跨越式发展做出新的、更大的贡献。(记者  郭文一)