您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯
分享到:
【全面深入学习贯彻党的二十大精神】中电彩虹光伏玻璃项目:补全光伏新能源产业链 构造现代化产业体系
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-12-05 09:05
  • 字体【      】

党的二十大报告提出,要建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济。上饶经开区中电彩虹高透光伏玻璃项目,是由中国电子信息产业集团旗下彩虹集团投资建设,总投资106亿元,属于江西“5020”重大工业项目,该项目建设填补了江西省大规模光伏玻璃制造领域空白,对江西省光伏新能源产业起到补链、强链、延链的作用,这个项目的落成对上饶打造“世界光伏城”具有重大意义。


该项目于2021年9月份开工建设,分三期进行。目前正在施工的是第一期三座光伏玻璃窑炉,为确保一号窑炉12月份点火,近段时间600多名施工人员“白+黑”“雨+晴”昼夜轮班连轴干,项目体量大,工程进度快。11月29日,省委书记易炼红来到现场调研,对中电彩虹项目建设效率给予了充分肯定,进一步提振了建设者的信心和决心。“目前项目整体完成85%,与1号窑点火相关的15个单体已基本完成,管理人员实行区域责任制,把责任具体落实到每个人身上,制定倒排计划表,明确各单项完成时间,确保项目顺利进行,每天下午16点30分召开现场例会,检查当天任务完成情况,明确第二天的施工任务,通过每天的努力积累,确保12份点火目标圆满完成。”上海宝冶集团公司彩虹光伏玻璃厂房项目部经理杨公伟说。

上饶市国发集团安信公司总经理夏聚丰表示,党的二十大精神让我们深受鼓舞,我们将以时不我待的责任感和使命感,铆足干劲,围绕1号窑炉12月份点火的目标加快推进,在项目建设管理的过程中,提高政治站位,成立二十五个人的党员突击队,吃住在工地,克服众多施工困难,充分起到了党员先锋模范带头作用。以确保壹号窑炉按期点火,如期生产,早日见效。

据悉,中电彩虹光伏玻璃项目,是目前央企在上饶市投资最大的一个工业项目。由上饶市安信发展有限公司承担建设,总占地面积为435046平方米(约652.56亩),总建筑面积356535平方米,总投资12.55亿元,项目一期达产后年可生产光伏玻璃成品约1.4亿平方米,预计实现主营业务收入不低于33亿元。

“光伏玻璃是光伏产业链的一个关键产品,该项目建设投产后,将形成日引出量1万吨光伏玻璃产能,成为全国乃至全球规模最大的单个光伏玻璃生产基地。为上饶市乃至江西省这个光伏产业的发展。补上关键一环,为上饶市打造世界光伏城增添强大的竞争力。”上饶经开区经发局副局长夏朱毅说。(记者  郭文一)