您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯
分享到:
上饶经开区迅速贯彻落实全省、全市安全生产紧急电视电话会议精神
  • 来源:
  • 发布时间: 2024-01-29 09:00
  • 字体【      】
    1月26日晚,全省、全市安全生产紧急电视电话会议后,上饶经开区立即召开安全生产工作部署会,第一时间传达学习省、市会议精神,结合经开区实际,研究部署贯彻落实措施。
    市政府副市长、区党工委书记胡心田主持会议并讲话,他强调,全区上下要迅速行动起来,以对党和人民群众高度负责的态度,把安全生产这根弦绷得紧而又紧,把各项责任措施压得实之又实,坚决扛牢防范化解重大安全风险的政治责任。区领导洪海、江新炜、刘加丰、周小凤出席。

    就当前安全生产工作“如何落实”,胡心田要求,要实行严密的网格化管理,由区党工委班子领导带头行动、靠前作战,做到全员压上、各管一片,以“守土有责、守土尽责”为原则,统筹组织好属地、行业主管、应急执法等部门,启动拉网式地毯式排查,织密横向到边、纵向到底、全方位覆盖的安全生产责任网络。要进一步充实工作力量,选优配齐配强网格排查人员,让有能力、有办法、有责任心的干部靠前担当,高标准严要求开展各项工作,做好安全生产的“吹哨人”,确保隐患清仓见底、不留盲区死角。要抓住当前工作重点,严格落实专业化排查要求,对动火作业等八大特殊作业一律提级管理,盯紧人流密集 、业态密集区域,强化消防、建筑、交通运输、学校、危化品储存、特种设备等重点领域、重点行业监管,同时要对重大隐患整改“回头看”,着力破解影响安全的深层次、根本性问题。
    就当前安全生产“如何抓实”,胡心田强调,要提高政治站位。要坚守“人民至上、生命至上”的宗旨信念,树牢安全发展理念,把安全生产摆到更重要、更突出的位置上去;要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢记“最大的隐患就是没有隐患,最大的问题就是发现不了问题”,杜绝形式主义、官僚主义,深查彻改补短板。要压实各方责任。落实党政同责、领导干部一岗双责和属地管理责任,坚决扛牢“守一方平安”的职责使命;落实部门责任,做到“三管三必须”;落实企业主体责任,督促企业法人代表、实际控制人、实际负责人担责到位。同时,对与广信区存在交叉管理的区域、领域加强协调对接。要严格督查问责。要制定严实措施,对安全生产问题“零容忍”,让安全生产执法“见真章”,对电气焊无证作业、未经审批擅自施工、违规动火作业和冒险作业等违法违规行为严厉打击、顶格处理;要严肃追责问责,对落实安全生产责任不力的单位、企业和个人毫不手软、动真碰硬,不讲情面、追查到底。
    胡心田表示,守护人民生命财产安全是我们不变的初心使命,是党员干部的应有担当。要扎实巩固和拓展前期全区安全生产隐患大排查大整治成果,结合当前工作重点和季节特征,高标准严要求开展新一轮地毯式全覆盖排查,严格落实值班值守制度,做强技防支撑,做足宣传宣教,推行群防群治,强化协调联动,以十足的清醒、百倍的警醒把岁末年初安全生产和消防安全工作抓紧抓严抓到位。
    创投集团、区直各部门、驻区各单位、乡(街道、办事处)负责人及安委办全体干部参加会议。(陈扬)