您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 媒体关注
分享到:
[上饶日报]细化分解 精准施策 上饶经开区实施防范
  • 来源:
  • 发布时间: 2020-12-03 14:43
  • 字体【      】
       今年年初,上饶经开区将防范化解重大金融风险攻坚战作为重点实施的“八大攻坚战”之一,紧盯五大重点领域,积极稳妥防范化解重大风险,坚决守住不发生区域性金融风险底线,在推动经济社会稳定高质量发展上走出了自己的道路。

在防范非法集资宣传日活动现场,工作人员为居民宣讲。

更系统,出台实施方案
       党的十九大提出,决胜全面建成小康社会,必须打赢三大攻坚战,其中一项重要内容是防范化解重大风险。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。作为全市工业经济的主战场,上饶经开区正处于项目大建设、产业大升级、经济大发展重要阶段,需要资金解决经济社会发展难题的同时,也需要警惕、防范和化解重大金融风险。
       “以前工作也都在做,但是现在分解到位了,更加系统,开展工作更有计划、有重点、有措施。”上饶经开区金融办负责人告诉记者,今年4月,根据园区实际情况,该区制定印发了《上饶经开区防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》,聚焦国有及区内企业债务风险防范和化解、重大项目的风险管理和监督、拟投项目的风险预测和评估、类金融机构的风险防范和检查、非法集资风险的预防和打击等五大重点领域,对该区防范化解金融风险工作进行安排部署,对每一项工作任务都确定了牵头单位和责任部门。
       此后,《上饶经开区地方政府隐性债务化解实施方案》《关于进一步做大做强做稳创投集团的实施方案》《上饶创新发展产业投资集团有限公司债务融资管理制度》等一系列相关制度也相继出台,补齐了自身短板、缺陷。特别是在国有企业债务风险防范化解上,该区高度重视平台公司债务风险防控,全力压实风险防控主体责任,要求平台公司积极强化债务管理,健全完善风险防控机制,坚决守住不发生重大信用违约风险的底线。同时,加强资产运营管理,积极拓展工业、商业和保障性住房地产、供水和污水处理、新能源充电桩、配套性功能项目建设等多种经营业务板块,增强自身造血能力,提高转型升级和市场化发展能力与水平,逐步降低资产负债率。创投集团制定并完善了存量债务每个月精确到当日的还款计划,提前准备资金,确保偿债有序,防范化解债务风险。
更精准,监督贯彻全程
       在重大项目的风险管理和监督上,该区精准实施参与了重大项目管理。记者了解到,该区国资办根据已投资项目的股权比例和投资协议,实施参与型的管理模式,派出专业人员参与已投资项目日常重大事项管理和决策,对已投资项目管理、运营、财务等情况进行常态化监管,对可能存在的风险,及时报告,实时处理。目前,该区已投资项目按照协议约定均派驻了董事、监事、财务总监,派驻率实现100%。
       对于已投资项目,如何实行投后管理降低风险?据了解,按照每月定期走访、每半年定期评价的原则,创投集团等国有企业安排专人做好已投资项目的投后管理工作,对项目合同履约情况、进展情况、资金使用、设备采购、存在问题、问题整改、生产经营等情况进行充分了解和评估。同时,定期对已投资项目的财务报表、重大决策等进行分析、研判、论证,对可能存在的风险,及时发出预警风险,确保投后管理覆盖率100%。
       一系列的组合拳,有效实现了风险防御。尤其是对重大项目引入第三方审计,要求区国资办和创投集团等国有企业建立双评价制度。区国资办委托国内排名靠前会计师事务所对已投资项目的进行年度投资效益评价;创投集团等国有企业对已投资项目进行审计,特别是对已投资项目重大资金使用、重大合同履约、重大生产物资采购和使用、重大资产保管、国有资产保值增值等关键重要环节进行专业审计,对可能存在的风险,形成报告并提出防控意见和建议,由区国资办督促已投资项目整改到位,以确保每年投资效益评价到位率100%,审计办结率100%。此外,区国资办还根据区直属国有企业重大事项报告制度实施办法等规定,加强对已投资项目的监管,确保国有资产保值增值。
更有力,强化风险预测
       “与主导产业不符不投,收益不平衡不投,投资回报率低不投,担保措施不落实不投,融资不解决不投。”据区金融办负责人介绍,对于拟投项目的风险预测和评估,该区委托国内排名靠前的第三方机构进行现场尽调,对拟投资项目进行充分的风险评估,分析研判可能出现的投资风险,为投资决策提供参考意见,力争做到商务尽职调查、法律尽职调查和投资风险评估先行,确保尽职调查和风险评估差错率为0。同时,对重大招商引资项目实行多部门联动,集体研究、集体决策,做到确保项目评审和投资决策程序到位率为100%。
       在对类金融机构的风险防范和检查上,该区金融办对区内融资租赁、商业保理、典当、融资担保、小额贷款等类金融机构进行了全面梳理,开展全覆盖现场核查,引导类金融机构遵守相关法律、法规、行业监管制度,规范自身经营行为,切实发挥普惠金融作用、提升服务实体经济能力,坚决杜绝类金融机构直接或间接向社会公众融资,确保该类案件发生率为0。
       “5.15与民同心、为您守护”“守住钱袋子·护好幸福家”……今年以来,该区还深入开展防范非法集资宣传教育,组织防范非法集资集中宣传活动,累计发放宣传资料800余份,现场解答群众咨询200余人次,并重点对各类金融公司、各类涉农合作组织等领域开展涉嫌非法集资风险专项排查,共排查机构数量6家,并清理各类涉嫌非法集资广告资讯信息57条次,有效提高社会公众和类金融机构的风险防范意识。(记者蔡文逸)
Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059