您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 媒体关注
分享到:
[江西日报]工业挂帅 奋力跨越——上饶“工业强市”迈开矫健新步伐
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-02-22 09:32
  • 字体【      】

春回大地,生机勃发。时下在江西东大门上饶,从信江之畔到鄱湖之滨,城乡处处涌动着新一轮发展的滚滚春潮。

2月9日至14日,上饶市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨“思想再解放、作风再提升、开放再出发”活动举办,通过实地巡查看项目,集中研讨搅思想,比学赶超再发力,吹响了新春强劲开局集结号。

工业兴则经济兴,工业强则城市强。

去年以来,上饶牢固树立“工业挂帅、项目为王”的理念,立足“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”和“融入长三角、中部走前列”的发展定位,力促工业经济迈开高质量跨越式发展的矫健步伐。2021年,全市规上工业实现营业收入5040亿元,首次进入全省第一方阵,居全省第三;全市规上工业增加值增长12%,增幅全省第二;规上工业营业收入增长35.9%,增幅全省第一;工业固定资产投资增长25.3%,增速全省第一。


以项目为支撑,挺起工业脊梁


1月6日下午,上饶市举行“工业挂帅”工作会暨“开拓市场万里行、招商引资再出发”启动活动,现场集中签约新引进的招商引资项目28个,签约资金总额达347.3亿元。

主攻工业,项目为王。近年来,上饶把项目建设视为加快工业发展的“牛鼻子”,通过实施工业经济提振行动计划、“十百千万”行动、“项目大会战”百日攻坚行动等,在全市上下形成了“一切围绕项目转、一切聚焦项目干”的强大合力。去年,该市列入省级工业项目大会战项目210个,位列全省第二;总投资额达2118.8亿元,位列全省第三。

按下快进键,跑出加速度。今年春节期间,该市确保重大项目不停工、重点企业不停产,争分夺秒抓建设、赶进度,以奔跑的姿态冲刺开门红。全市纳入省级调度春节不停工重大项目达115个,列全省第二,为实现强劲开局提供了坚实保障。

今年,该市共谋划市级重大工业项目332个,比上一年增加74个;总投资2731.98亿元,增长18.34%。一个又一个大项目的落地、建设、投产,为上饶挺起工业脊梁绘就了一幕幕新图景。

打造“世界光伏城”快马加鞭。上饶加速实施“晶科三年千亿计划”,强力推进彩虹超薄高透光伏玻璃、晶科光伏材料“双倍增”等重大项目建设,着力培育形成以晶科能源为龙头的光伏产业发展生态圈。1月26日,晶科能源首次公开发行A股,在上交所科创板挂牌上市。

建设江西重要汽车产业基地蹄疾步稳。通过实施“达产提效、满园扩园、企业上市、强链补链”四大工程,上饶加快推动整车达产提效、配套补链完善、产业集群发展, 一个千亿元级的汽车产业集群正快速崛起。 

以环境为支撑,打造创业沃土


2月14日,记者在位于万年高新区的江西伊兰文纺织新材料有限公司看到,生产车间内一派繁忙景象,工人们正加紧生产赶进度。该项目总投资10亿元,于去年6月开工建设,一期已于当年12月建成投产。“能够实现当年签约、当年建设、当年投产,主要得益于当地政府‘妈妈式’的服务,我们的厂房全都由当地政府按照生产要求代建,企业采购好设备就可以投入生产了。”公司负责人王立平介绍。

近年来,上饶市积极对标一流、学习一流、争创一流营商环境,着力为项目破障、为企业减负,市工信局主要领导告诉记者,去年全市引领企业开展“开拓市场万里行活动”804次,签订订单总金额1325.3亿元,还为企业减税降费155亿余元。同时,该市聚焦重点企业、重大项目和重点难点问题,坚持定期召开全市工业要素保障会,全面推广“在建项目五人行”“百干联百企”“企业特派员”等服务机制,先后协调解决彩虹玻璃、汽车综合试验场等项目中的20余个难题。2021年,该市产业链链长制总链办共梳理汇总全市12条重点产业链涉及用工、用能、市场、融资等方面问题共294个,办结率达100%。

营商环境的不断优化,有力激发了企业的创业热情和发展信心,吸引着一批大项目、好项目纷纷落户。去年,上饶共引进长城汽车、江铜精深加工、蜂巢能源等“5020”项目25个,其中百亿元项目3个;全年新增规上工业企业超300家。


以产业为支撑,加快转型升级


推动经济高质量跨越式发展,加快转型升级势在必行。

立足新发展阶段,上饶市牢牢抓住新旧动能转换这个关键,编制了《上饶市“十四五”制造业高质量发展规划》和3个产业专项规划,加快构建工业经济“2+4+N”的新型制造业高质量发展体系。

传统产业借势升级。依托光学产业传统技术优势,该市整合推动光学产业由镜片走向镜头模组、迈向物联网、实现光机电一体化,持续用力打造“中国光学城”;以江铜铜箔落户为突破口,着力提升有色金属产业精深加工水平,加快打造有色金属产业重要生产基地;深挖非金属建材产业潜能,推动水泥建材传统产业技改提能,推进黑滑石精深加工规模化发展,加快打造国内知名非金属新材料产业基地。

新经济活力迸发。该市深入实施数字经济“一号发展工程”,积极抢占数字经济未来发展的制高点,着力为转型发展注入强劲新动能。去年,全市大数据及关联产业主营业务收入达817亿元,增长61%。同时,上饶国际互联网数据专用通道获批建成运营;作为省内唯一入选城市,成功入选国家首批千兆城市;全市新建开通5G基站4539个,累计开通7698个,居全省第三。

融合发展纵深推进。该市加快工业互联网应用发展,去年对全市300余家企业开展工业互联网应用把脉问诊,先后组织申报了一批省级“5G+工业互联网”试点示范项目、工信部2021年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范项目、“5G+工业互联网”大数据产业发展试点示范项目,加快推动企业“数”出精彩、“融”向未来。

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8787078 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059