您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 媒体关注
分享到:
[上饶日报]厚植沃土兴万木!从蜂巢能源管窥营商环境之变的“上饶配方”
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-05-19 08:36
  • 字体【      】

厚植沃土兴万木

——从蜂巢能源管窥营商环境之变的“上饶配方”



  好的营商环境就是生产力、竞争力,上饶深谙此理。


  蜂巢能源,孕育于全国知名的汽车制造企业——长城汽车,是一家专注于高端动力电池的头部企业。2021年12月10日,蜂巢能源动力电池项目正式签约落户上饶,使得上饶成为长城在全国唯一同时布局整车、发动机和动力电池的城市。2022年1月中旬,蜂巢能源一期项目实现投产,2月份又传来好消息,蜂巢能源上饶基地二期20Gwh动力电池项目已完成征地拆迁,进入基础施工阶段。


  “得益于当地政府的大力支持和高效推进,跑出了蜂巢的上饶速度!”蜂巢能源董事长兼CEO杨红新表示,正是上饶日益优化的营商土壤,全面激发了蜂巢能源的创新活力与发展动力。目前蜂巢能源已决定将投资计划由原来的100亿元增至125亿元,产能由原来的16Gwh扩张到24Gwh,将把上饶基地打造成全国全域短刀电池标杆基地。


  项目建设加速、企业家投资信心坚定,这是上饶视营商环境为生命,推动高质量发展的生动写照。蜂巢能源在上饶发展的故事,无疑是管窥上饶营商环境的最佳窗口。



  

“企业点菜”让服务更对“胃口”



  服务企业,贵在精准高效。从“政府端菜”到“企业点菜”,是服务形式的转变,更是营商环境的不断优化。


  “一期项目厂区宿舍无法满足日益增多的企业用工需求”“因生产需要,需对厂区进行改造”……去年12月,蜂巢能源项目落户不久,就遇到了发展难题,上饶经开区立马组织召开蜂巢能源专题调度会。会上,企业代表针对发展问题“提需求”“定菜单”,经开区一一对照问题,明确了责任部门、完成时间,“点对点”精准服务。


  项目建设加速推进好比“弹钢琴”,要奏出“四手联弹”的激情乐章,离不开高度协调的合作。为做好蜂巢能源项目入驻、服务工作,经开区成立了蜂巢能源专项工作领导小组,对企业反映的亟待解决的问题“立即办”,对普遍存在的共性问题“现场办”,对牵涉部门较多、办理手续繁杂的问题“会商办”。经开区汽车产业投促局负责人许丹介绍,项目签约以来已经召开了20余次专题调度会,紧扣项目建设每个阶段出现的问题精准施策、合力攻坚。一期项目厂区改造顺利推进、员工宿舍妥善解决、电力工程协调推进……难题一项项破解,障碍一个个扫清,项目建设势如破竹。




  “等不起”“慢不得”“坐不住”,这是上饶的态度。今年以来,我市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,提出“凡是长三角能做到的,上饶都要做到”的理念,积极营造“百般呵护企业、充分尊重企业家”的氛围,持续开展“领导干部走流程”活动,出台了《上饶市关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策的实施措施》等,一系列助企纾困积极信号持续释放,对企业发展的重视程度提到前所未有的高度。


  

“专班专员”面对面开辟“绿色通道”



  我市把每一个项目和企业都当成生命体,与企业同呼吸、共命运。“专班服务+专员挂点”,这是我市推出的“重商、亲商、安商”的一项重要举措。


  项目建设中,征迁、用地、审批、配套设施等问题,都是制约项目建设的“卡点”,哪一个卡住了,都会影响进度。为促进蜂巢能源项目早开工早建设早投产,上饶经开区创新机制高规格成立工作专班,设立项目报批、用地保障、基建保障等6个工作组,坚持每天一调度、每周一碰头,靶向施策,确保项目建设顺利实施。


  随着蜂巢能源动力电池项目签约落户,经开区汽车产业投促局招商办负责人胡新阳也多了一个新的身份:蜂巢能源服务专员。每天和蜂巢能源工作人员一起办公,24小时无缝对接,胡新阳与招商办同事一道,当起了企业的“办事员”,帮企业忙,解企业难,并实时关注蜂巢能源发展及项目建设情况,提供“定制化”服务。


  企业入驻当天,经开区上门办好全部手续;企业发展中各类事宜日事日毕,行政管理扁平高效;疫情防控期间为企业打通物流“安全通道”,确保企业正常运行……服务企业由“大水漫灌”变“精准滴灌”,提高了工作效率,也攻坚了一批企业难题。


  “上饶全力服务企业发展,让落户的企业家充满了希望,提振了信心,激发了干事创业的热情!”谈到当地为推进项目建设提供的帮助和服务时,蜂巢能源科技(上饶)有限公司总经理董博激动之情溢于言表。


  营商环境没有最好,只有更好。上饶始终朝着更好的方向前进。在全市推广“在建项目五人行”“百干联百企”服务机制,设立工业服务日,集中解决项目推进过程中遇到的问题。“一切围绕企业转,一切围绕项目干”“企业办事不求人”“妈妈式服务”……成为了我市服务企业的关键词、高频词,也向所有企业宣示上饶优化营商环境的信心和决心。

 

“红色引擎”激发企业发展动力


  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。强党建,并不是“虚功”,以组织的名义破难攻坚,即使是民企,也是发展的“先手棋”。



图片来源:SVOLT文化


  今年3月11日,对蜂巢能源来说是值得铭记的日子,蜂巢能源科技(上饶)有限公司党支部正式成立。“成立党组织是公司发展的一件大事,必将为企业带来新的动力和希望。”公司党支部书记吴永平说,“党建做实就是生产力、做强就是竞争力、做细就是凝聚力,只有心齐了、力聚了,党员真正发挥了模范带头作用,员工在工作中才有源源不断的劲头,企业才能迅速走上发展快车道。”


  目前公司党支部现有党员21人,流动党员12人。党员队伍结构中,既有公司高层领导,也有经验丰富的一线员工。公司将党建工作与企业发展紧密结合,定期组织开展党员学习活动,强化党员的思想建设工作。在生产一线,党员争先锋、做表率;在项目建设一线,党员抢时间、争进度。“红色引擎”正焕发出攻坚克难的巨大能量。


  得益于政府的鼎力支持和企业自身的不懈奋斗,蜂巢能源项目建设跑出了“加速度”:一期项目,通过盘活老厂房,今年1月中旬已实现投产,今年9月将全面达产;二期项目已完成土地平整,目前厂房建设正全速推进,预计2023年投产。两期项目全面达产,可实现主营收入160亿元,税收超过6亿元。 



  厚植沃土兴万木。透过蜂巢能源的发展,管窥上饶营商环境的优化和升级,不难体会到市委、市政府“百般呵护企业、充分尊重企业家”,以营商环境的大优化助力经济大发展的决心和力度。上饶企业必将乘着这股优化营商环境的温暖东风,抢抓机遇,乘势而上,全面落实 “建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”的目标任务,为上饶高质量跨越式发展贡献力量。

(记者 程慧)

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8787078 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059