您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 媒体关注
分享到:
[上饶日报]向“世界级”冲刺,晶科牵头组建光伏联合体
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-10-19 08:51
  • 字体【      】

晶科能源牵头成立联合体,推动江西光伏产业核心指标和综合实力全国领先—— 

光伏产业,向“世界级”冲刺



 10月11日,江西省光伏产业科技创新联合体在我市揭牌成立,成为我省航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料6大优势产业及其进一步延伸的14个产业链分批组建的24个创新联合体之一,致力于打造世界级光伏新能源产业基地。

  这是决战决胜四季度的具体行动,也是推动光伏新能源产业高质量跨越式发展的强力举措。



23家单位携手 覆盖完整光伏主产业链 

  江西省光伏产业科技创新联合体由23家单位构成,区域分布为上饶市15家、南昌市4家、新余市4家,覆盖“硅料、拉棒铸锭、硅片、电池片、组件、光伏发电系统”完整的光伏主产业链,以及“坩埚、石墨件、光伏玻璃、胶膜、背板、光伏接线盒、光伏铝边框、光伏支架、光伏电缆、光伏发电配套电机、光伏制造装备设施等”辅材配套。 

  联合研发是科技创新的重要抓手。江西省光伏产业科技创新联合体的技术支撑体系包括国家光伏工程技术研究中心、江西晶科技术协同创新研究院、南昌大学光伏研究院、华东交大等机构;产业促进体系包括晶科能源股份有限公司、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司、上饶捷泰新能源科技有限公司、国家电投集团新能源科技有限公司、晶科电力科技股份有限公司、江西展宇光伏科技有限公司等21家省骨干光伏企业。

  围绕产业链中影响光伏发电系统的核心部件晶硅电池组件及配套材料等问题,针对高效、低价发电技术的迫切需求,该联合体开展“光伏发电体系深入研究,发电系统核心部件晶体硅光伏组件的研究,核心部件中重点材料研究,核心部件中其它材料研究,判定光伏体系可靠性方法”的研究,致力于推动实现江西光伏产业核心指标和综合实力全国领先,打造世界级光伏新能源产业基地,共同攻克光伏产业关键、共性技术难题,切实推动江西光伏产业加快转型升级,全面提升江西省光伏产业创新发展水平和行业影响力。



瞄准发展趋势 建立重点研发项目库 

  该联合体将跟踪光伏产业技术发展趋势,进行前瞻性技术预研和储备技术的开发,按照“应用一代、研发一代、储备一代”的要求进行顶层设计,建立动态更新的重点研发项目库,为成员单位提供完整的关键核心技术和新产品。

  江西省光伏产业科技创新联合体将以硅料、拉棒铸锭、硅片、高效晶硅电池片、高效晶硅组件、光伏发电系统、光伏原材料领域和全链条绿色发展等为主要研究方向,积极探索新一代硅料技术、升级发展铸锭技术等先进生产技术;持续提升P型晶硅电池转换效率,开发高效率低成本电池片、新结构背面接触电池片等;开发应用多种高效组件生产技术,支持建筑屋顶光伏行动,加强组件尺寸统一标准制定实施等。同时,探索应用智能光伏发电监控系统、运维系统、项目管理系统,建立智能区域集控运维中心和移动运维平台,运用5G通信、人工智能、先进计算、大数据、工业互联网等技术,开发一批智能化、特色化、类型化光伏产品;开展智能光伏产品在光伏发电系统踏勘、设计、集成、运维、结算、交易中的应用;探索智能光储关键技术,提升对新型电力系统的支撑能力。并加大研发和应用节能节水技术、材料和装备,实施智能光伏清洁生产,降低污染物排放;开发低碳材料、工艺、装备,利用可再生能源生产,促进行业低碳转型;研究开发退役光伏组件资源化利用的技术路线和实施路径,推动废旧光伏组件回收利用技术研发及产业化应用。 



龙头企业带动 光伏新能源强势增长

    经济社会加速发展的背后,离不开光伏新能源产业的强势增长。

    2006年,晶科能源股份有限公司在上饶经开区注册成立,已成长为全球知名的太阳能光伏龙头企业,累计出货量位列全球行业第一,拥有垂直一体化产能及14个国际化生产基地。今年1月,晶科能源在上交所科创板上市,为上饶市第一家市值过千亿元的上市公司。今年4月,晶科高效单晶硅电池片转化效率达到25.7%,创造了新的大面积N型光伏电池转化效率世界纪录,也是公司第19次打破世界纪录。   

    近年来,我市抢抓新能源产业发展“风口”,紧扣打造“世界光伏城”目标,按照“纵向打造产业链、横向营造生态链”的思路,千方百计促进光伏切片、组件、发电并网全产业链发展,集聚了硅片、光伏玻璃、胶膜、焊带等生产企业30余家,形成了完整的产业链条。龙头企业晶科能源上半年组件出货量雄居全球第一。1-8月,全市光伏新能源产业营业收入777.5亿元,同比增长43.2%,全年将突破1000亿元。

    江西省光伏产业科技创新联合体正式成立,不仅为光伏新能源发展提供了创新要素支撑、搭建了资源共享平台、畅通了信息交流渠道,还将加快推动“产学研用”一体化,打造成为技术研发、人才集聚、成果转化的创新示范高地,为全省构建绿色低碳的现代化产业体系、加快高质量跨越式发展提供强劲支撑。(记者  蔡文逸)