您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 媒体关注
分享到:
[江西日报]爱驰汽车:开启“智”造新时代
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-10-20 08:31
  • 字体【      】

“沿着总书记指引的方向加油干,我们对未来充满信心!

 ——爱驰汽车智慧工厂行政总监吴俊

“聆听了党的二十大报告后,我深受鼓舞、倍感振奋。”10月17日上午10时,在行政总监吴俊的引导下,记者来到位于上饶经开区的爱驰汽车智慧工厂,实地体验数字“智”造工厂的蓬勃活力。

宽敞明亮的车间内,一只只高大的机械手臂正在根据数字指令,灵活地上下挥舞焊枪,对车辆车身的零部件进行焊装作业,相关数据同步自动上传至后台……在5.4万平方米的焊装车间,没有工人集聚作业的场景,412台炫酷亮眼的法纳克工业机器人是这里的主角。“这个车间共有130余名工人,自动化率高达95%。”吴俊自豪地说,和传统的人工作业相比,工业机器人的“活”干得既精准又高效。


总装车间里,工人们正在忙碌。

2017年落户上饶的爱驰汽车智慧工厂,是一家以工业4.0标准打造的“物理化+数字化”的工厂,集冲压、焊装、涂装、总装为一体。自创立以来,爱驰汽车便积极融入数字中国建设大局,抢抓数字经济发展机遇,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走节能环保、绿色发展之路。吴俊告诉记者,智慧工厂建立了一套汽车新“智”造生态圈,将数字化涵盖研发、采购、生产和销售等全过程。目前,汽车产品远销近20个国家和地区,今年1至9月,爱驰汽车在全球零售2979台新车。

“公司把科技创新作为第一动力,通过加大研发投入、强化人才支撑等举措,不断推动企业高质量发展。第二款量产纯电车型爱驰U6已于10月13日上线,我们对未来充满信心!”吴俊踌躇满志。(记者  余燕)

在焊装车间,机器人是主角。