您当前的位置 : 首页 > 走进经开区 > 媒体关注
分享到:
[江西新闻联播]江西微视光学实现硬管医疗内窥镜国产化替代
  • 来源:
  • 发布时间: 2024-05-31 09:13
  • 字体【      】
    5月27日,江西卫视《新闻联播》报道《江西微视光学实现硬管医疗内窥镜国产化替代》,单条聚焦我区企业,以科技创新为引领,加快实现国产替代。

    在上饶光学产业园,有一家企业突破国外技术壁垒,生产出了具有独立自主知识产权的耐高温高压硬管医疗内窥镜。企业是怎么做到的?今天的一线调研,我们一起去了解。
    不久前,江西微视光学科技有限公司完全自主研发生产,用于微创手术的硬管内窥镜迭代产品下线,性能标准达到奥林巴斯等国际顶尖品牌水平。江西微视光学科技有限公司销售总监邵国强告诉记者:“医院使用内窥镜的摄像系统十套里面有我们的两到三套,去跟德国品牌去做对标和竞争。”
    微视光学在四年前由江西超联光电主导组建,从传统光学镜片加工转向光学产品研发应用。成立之初,便对标国际顶尖品牌,进行医疗设备内窥镜研发制造,但需要突破关键技术壁垒。江西微视光学科技有限公司技术研发负责人刘荣伟告诉记者:“难点集中于两个方向,其一就是玻璃(镜片)与金属之间的特种焊接工艺,其二就是光学设计成像清晰度的提升。”

    为此,企业组建研发团队,当地柔性引进北京理工大学专家共同开展核心技术攻关,经过两年多反复试验,企业完成内窥镜光路设计,生产出10毫米到2.7毫米不等的镜片,不过对标国外135摄氏度耐高温的封闭性,镜片与硬管金属的焊接工艺却迟迟没有突破。上饶光学产业园将这项技术攻关持续实行差异化扶持,对企业所购买的研发设备给予20%的返还补贴,并设立专项经费,对接西安光电研究所,共同攻关密封焊接技术,同时依托园区未来光学检测中心,对研发全过程的产品性能检测给予免费支持。
    “焊废的产品已经堆积如山了,通过了大量的实验,对于玻璃进行金属化,然后对于金属进行镀金处理,通过两年多的时间,对于两种产品的膨胀系数以及材料的特性进行挑选匹配,解决了高温耐受性,就是135摄氏度的耐受条件。”江西微视光学科技有限公司技术研发负责人刘荣伟向记者介绍道。

    微视光学实现了国内唯一、全球第四家可生产出使用耐温135摄氏度、耐压两个标准大气压的医疗内窥镜企业,结束了此类产品长期被海外巨头垄断的局面,眼下当地又拿出资金扶持企业赴欧洲等地境外参展,并积极对接大型三甲医院,加速产品市场化。江西超联光电副总经理兼微视光学科技有限公司总经理公鹏飞说道:“今年加快了对外展会推广速度,整体通过技术创新和产品创新,我估计我们今年整体能有10%到20%的增长。”