分享到:
《关于加强百里信江(丰溪)风光带项目沿线规划建设管控工作的通知》政策解读
  • 来源:
  • 发布时间: 2020-06-27 18:20
  • 字体【      】

一、起草背景

为贯彻落实市委、市政府建设百里信江(丰溪)风光带决策部署,提高百里信江(丰溪)风光带规划建设管理水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国防洪法》等有关规定,起草了《关于加强百里信江(丰溪)风光带项目沿线规划建设管控工作的通知》。

 二、政策依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》;

2.《中华人民共和国土地管理法》;

3.《中华人民共和国防洪法》;

4.《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》;

5.《国家乡村振兴战略规划(2018—2022年)》;

6.《江西省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》

7.《中共上饶市委办公室 上饶市人民政府办公室关于印发上饶市高质量推进美丽集镇建设的指导意见的通知》(饶办发〔2020〕5号)。

三、工作目标

打造百里信江(丰溪)风光带,是推动信江河谷城镇群协同发展的重要举措,是加速打造区域中心城市的重要内容,是顺应城市发展规律的必然选择,具有重大的现实意义和长远意义。信江、丰溪两岸沿线800米范围为市级规划建设管控区,市本级负责百里信江(丰溪)风光带概念规划编制,各县(区)在概念规划的指导下负责本辖区内风光带规划区的总体规划编制和重点区域、特色节点、重点项目等详细规划设计,同时各县(区)政府(管委会)依据总体规划做好本辖区内风光带规划区的管控工作,具体以百里信江(丰溪)风光带总体规划确定范围为准。按照“做好大保护、不搞大开发”的总要求,通过高起点、高标准规划引导及管控建设,避免无序过度开发,避免同质化竞争,为百里信江(丰溪)风光带的功能性项目、产业项目建设发展留足空间、打好基础。

四、特点和创新点

1.确立“坚决杜绝新增违建,大力整治存量违建”的管控工作要求。

2.由各县(区)政府(管委会)组织开展百里信江(丰溪)风光带存量违建大整治行动,对百里信江(丰溪)两岸沿线800米范围内的违法违章建筑(包括私搭乱建、少批多建、超期临建等),依法依规处置到位。

3.在百里信江(丰溪)风光带总体规划出台之前,信江(丰溪)两岸沿线800米范围严禁新开工建设项目(包括新建、改建村(居)民建房和各类构筑物),确需建设的项目,必须事前按程序报市城市规划管理委员会批准。

五、主要内容

《通知》明确了4项具体工作内容,同时为保障更好落地实施,从思想认识、组织领导、宣传教育、监督考核等方面提出了4点具体工作要求:

4项具体工作内容有:

一是提前谋划,严格规划。一方面,根据上饶市级百里信江(丰溪)风光带概念规划的规划范围与管控要求,以县(区)为单位,分段编制百里信江(丰溪)风光带总体规划。另一方面,开展重点区域详细规划设计工作。

二是全面排查,掌握底数。组织专门力量,摸排信江、丰溪河两岸沿线800米范围内所有未经规划审批的建设项目和村(居)民建房,建立违法建设管理台账,并报有关部门存档备查,合理制定违法建设清理拆除处置计划,明确处理意见和计划完成时间。

三是严格管控,杜绝新增违建。明确负面管理清单,严控新建工业项目,禁止畜禽养殖,禁止非法采砂,禁止侵占水域或改变河道自然形态等行为。以乡镇行政边界为基准严格管控信江、丰溪两岸800米范围内项目的审批和建设。建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级巡查网络,实行全天候、全覆盖、不间断、不留死角的巡查,确保违法建设行为一露头即能在第一时间得到发现和制止。对新增违法建设一律坚决拆除,坚持“零容忍”,做到快速出击、“露头就打”。

四是维护公平,拆除存量违建。对于信江、丰溪两岸800米范围的存量违建,按照依法认定、限期自拆和依法强拆等程序进行,做到依法拆违、程序到位,做实做细工作,科学有序推进;充分运用法律宣讲、政策宣传、说服教育、典型引路等办法,党员干部、公职人员及其亲属,更要自觉先拆,作出表率,鼓励和引导当事人自拆。对矛盾问题比较尖锐的违建,要制定科学有效的工作预案,做到依法依规,妥善处理,要做好社会风险评估,防止恶性事件、群体性事件,确保拆违工作平稳有序。

4点具体工作要求有:

一是高度重视,加强组织领导。统一思想,提高认识,把百里信江(丰溪)风光带沿线规划建设管控工作作为一项重要工作来抓,切实履行职责,明确专门工作机构,层层动员部署,层层落实责任,全力推进管控工作。

二是注重宣传,营造舆论氛围。充分发挥新闻舆论的导向作用,依托报纸、电视、网站、微信等平台,宣传报道管控工作中的先进典型、工作举措和取得的成效,提高社会公众知晓率,引导广大群众支持、参与管控工作。

三是疏堵结合,合理疏导需求。结合实际,对村(居)民合理的建房需求,纳入城镇建设统一规划,通过集中安置等措施,切实解决群众实际住房需求,确保整体工作稳定有序。

四是定期调度,严格督查考核。坚持日巡查、周调度、月集中等调度制度,完善市级统筹、县(区)负责、全面监管工作机制。不定期进行专项督查,对督查中发现的问题进行通报,对工作不力造成不良后果的单位和个人,严肃追责问责。

(来源:市自然资源局、市城管局)

上饶市人民政府办公室关于加强百里信江(丰溪)风光带项目沿线规划建设管控工作的通知


原文链接:上饶市人民政府办公室关于加强百里信江(丰溪)风光带项目沿线规划建设管控工作的通知

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059