分享到:
《全市水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》政策解读
  • 来源:
  • 发布时间: 2020-08-16 18:15
  • 字体【      】

一、起草背景

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,按照《江西省水利厅关于印发全省水利行业安全生产专项整治三年行动方案的通知》(赣水监督字〔2020〕3号)和《上饶市安委会关于印发上饶市安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(饶安发〔2020〕10号)的要求,特制定我市水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案。

二、政策依据

根据《江西省水利厅关于印发全省水利行业安全生产专项整治三年行动方案的通知》(赣水监督字〔2020〕3号)和《上饶市安委会关于印发上饶市安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(饶安发〔2020〕10号)相关文件,明确要求各单位出台实施方案。

三、任务目标

通过《实施方案》的出台,推动各地各单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,牢固树立安全发展理念,切实把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题;强化水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,完善和落实安全生产责任和管理制度;完善水利安全风险分级管控和隐患排查治理机制,推进安全生产由水利生产经营单位被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由水行政主管部门推动为主向生产经营单位自主开展转变、隐患排查治理由行政执法检查为主向生产经营单位日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升安全管理水平。

四、特点和创新点

重点分3个专题和5个重点领域深入推进实施。时间上从2020年8月至2022年12月,分四个阶段进行,具体为动员部署阶段、排查整治阶段、集中攻坚阶段、巩固提升阶段。

五、主要内容

《实施方案》共四大块内容。

第一块为总体要求;

第二块为主要任务,明确了行动方案的主要内容,重点分3个专题和5个重点领域深入推进实施;

第三块为进度安排,确定分四个阶段进行;

第四块为保障措施,从四个方面做好各项保障措施。


原文链接:上饶市水利局关于印发全市水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案的通知

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059