分享到:
上饶经济技术开发区兴园街道办2022年部门预算公开
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-04-12 15:30
  • 字体【      】

兴园办2022年度部门预算

 录

第一部分兴园街道事处部门概况

  部门主要职责

  、机构设置及人员情况

第二部分兴园街道2022年部门预算表

    一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

部分兴园街道办事处2022年部门预算情况说明

四部分名称解释

 第一部分兴园街道办事处部门概况

  部门主要职责

  兴园街道办事处党委是各项工作的领导机构,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设实行全面领导,对党的建设全面负责。兴园街道办事处政府办是基层行政机关,依法履行本乡的服务和管理职责。

兴园党委政府宣传、贯彻、执行党在农村的各项方针、政策和国家的法律法规,维护农村基本经济制度和社会稳定和谐发展。在履行职责过程中坚持和加强党对乡各项工作的集中统一领导,接受相关部门的业务指导。主要职责是:

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,统筹抓好基层党建工作。推进全面从严治党,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。落实农村基层党建工作要求,全面加强农村基层宣传思想文化、意识形态工作。健全完善党建引领基层体系,强化基层治理平台建设,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

(二)促进经济发展。编制实施辖区各项社会事业发展规划。深化农村改革,实施乡村振兴战略,提高农村发展质量,加强农村土地承包合同管理,大力发展农村经济,推进农业农村现代化和城乡融合发展。加强农村基础设施建设、农田水利建设和各项公益事业建设。深化农村精神文明建设,树立健康文明新风尚。维护经济秩序,营造公平、公正的发展环境。

(三)强化公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项行政审批和公共服务,落实人力资源和社会保障、医疗保险、移民、扶贫民政、教育、体育、文化、旅游、卫生健康等方面相关政策。拓宽服务渠道,改进服务方式,建立健全群众办事一次办结机制。推进乡便民服务平台标准化建设,实行“一门式办理”“一站式服务”,提升群众获得感和幸福感。

(四)实施综合管理。落实辖区内村镇建设管理、人口管理、社会治理、生态环境保护、行政审批、综合执法等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。落实辖区内相关行政事务常态化管理。统筹协调区域内相关力量,协助做好监督检查等事中事后监管工作。组织开展群众监督和社会监督。

(五)领导基层自治。领导村民委员会、业委会建设,健全自治平台,推进村民委员会自治。组织村民和单位参与村建设和管理,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。推进村务公开、财务公开。

(六)维护安全稳定。负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防火、防汛、防疫、防灾、食品药品安全等应急管理工作。承担辖区平安建设和社会治安综合治理工作,全面加强“全要素网格”建设,落实社会矛盾纠纷排查调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解辖区社会矛盾,确保社会稳定。

(七)动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织和村民等社会力量参与村治理,引导辖区内单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量为辖区发展服务。

(八)做好国防教育和兵役等工作。

(九)完成法律、法规、规章规定的其他事项和上级党委、政府下达的各项任务。

、机构设置及人员情况

(一)党政办公室(加挂党建办公室牌子)。承担兴园党委、政府机关日常工作,负责机关内部的综合协调、督查考核、文秘信息、保密档案、重要会务、行政后勤管理等工作;围绕兴园党委、政府的总体工作部署,组织调查研究,收集反馈信息,重要工作的催办、督办、检查,综合重要情况,为党委、政府决策服务。负责机关内部财务、财产管理。负责党委、政府办公室的人事管理、思想政治、精神文明建设工作。完成领导交办的其他工作。负责党的建设,做好纪检监察、组织、宣传、统战、武装、群团等工作;负责人才开发管理、人事编制管理和老干部工作;协助街道党委制定并组织实施基层党组织建设规划;负责发展党员日常工作;负责党员教育管理工作;负责党费收缴和党内年报统计工作;协助街道党委做好村干部教育管理、考核、考察、任免等工作;加强和完善非公有制经济组织党建工作。

(二)社会事务办公室。承担指导推进公共服务综合管理,组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务工作;负责人力资源和社会保障、医疗保险、民政、教育、体育、文化、旅游、卫生健康、残疾人权益、退役军人保障等方面工作;完成领导交办的其他工作。

(三)农业农村办公室。负责实施乡村振兴战略和美丽乡村建设;负责农村土地承包合同管理、农村产业结构调整和产业化发展的指导、协调等综合管理服务工作;负责贯彻党和国家及上级部门关于扶贫工作方针、政策和法律法规;负责草拟扶贫工作年度计划,提出扶贫工作目标、任务和措施;

负责扶贫开发、移民、农业农村、林业、水利等方面的工作;

负责自然资源、规划建设、交通运输、房屋动迁、安置及房管工作;负责环境卫生、乡容乡貌、基础设施、道路建设、园林绿化、供水供气等工作;完成领导交办的其他工作。

(四)财政和经济发展办公室。前身为财政所及村帐办公室,负责乡范围内各项财政性资金的管理;负责兴园国有资产管理的事务性工作;做好村级财务会计管理、加强农村经济基础管理;承担其他财政财务管理和服务工作。

(五)公益一类事业单位

1.兴园街道综合便民服务中心(加挂退役军人服务站、扶贫工作站牌子)。主要负责审批服务事项受理和办理。负责承办行政审批及公共服务事项,协调派驻部门的行政审批及公共服务事项进驻事宜;负责制定有关审批服务及日常运行的相关制度,统一管理服务窗口及其工作人员,处理来信来访、投诉事项;负责政务服务网的公开透明运行,承担行政审批服务等信息系统的管理维护;负责为开展延伸服务的村便民服务点提供业务指导和技术支持;完善审批服务事项工作流程和工作规程,探索创新政务服务方式和工作机制,提高政务服务效能和质量;负责退役军人服务工作,做好关系转接、联络接待、困 难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务;搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所,把党和政府的关怀温暖送到每一个退役军人身边;负责扶贫开发项目申报工作,编制项目实施方案,做好项目的协调工作;负责开展村劳动力转移培训、产业化技能培训;负责扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监测等;协调做好扶贫资金的请款报账及扶贫项目物资的发放等工作;完成领导交办的其他工作。

2.兴园街道综合行政执法大队。履行乡镇一支队伍管执法职

责,负责行使辖区内应急管理、城市管理、自然资源、社会保障、规划建设、生态环境保护以及文教卫生和农林水等部门赋予和委托授权的行政执法权限,在上级有关执法部门的指导和监督下开展综合行政执法工作;负责协助上级相关执法部门开展执法工作;完成领导交办的其他工作。

3.兴园街道机关行政编制 18名,事业编制29名,领导职数按照换届选举规定配备。

部分兴园街道2022年部门预算表

(详见附表)

2022年兴园街道办部门预算公开

部分兴园街道办事处2022年部门预算说明

  (一)收入预算情况

   2022年收入总额6538.8万元,为公共财政预算拨款2759.80万元,上年结转636.22万元,其他收入3142.77万元。

(二)支出预算

2022年支出预算总额 6538.8万元,其中基本支出为1434.96万元,项目支出为5103.83万元。按功能分类一般公共服务支出1163.93万元,公共安全支出50万元,教育支出10万元,文化体育与传媒99.09万元,社会保障和就业支出124.47万元,卫生健康支出128.60万元,城乡社区事物3641.01万元,农林水支出176.64万元,资源勘探信息支出1012.81万元,住房保障支出132.25万元。

(三)财政拨款支出情况

  2022年一般公共预算拨款收入2759.80万元,具体安排如下:

  1、基本支出:2022年年初预算数为1337.80万元,是指为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项人员工资类开支,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维(修)护费、办公设备购置费等日常公用经费。

   2、项目支出:2022年年初预算数为1422万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费,基本建设支出等。  

(四)政府性基金情况

2022年兴园街道办事处政府性基金预算拨款安排的支出为零。

(五)国有资本经营情况

2022年兴园街道办事处国有资本经营预算拨款安排的支出为零。

(六)机关运行经费等重要事项说明

   1、 2022年机关运行经费当年一般公共预算拨款1337万元。比2021年预算增加112万元,增加9%,主要原因为人员调入增加。

(七)政府采购情况

2022年兴园政府采购项目支出100万元。主要为广告宣传80万元,政府采购服务20万元。

(八)国有资产占用使用情况

2022年部门预算预计采购车辆0辆,50万元以上通用设备0台 ,单位价值100万元以上专用设备0台,公务用车运行费为0。

(九)项目情况说明

1.城乡社区事务

1)项目概述:城乡社区环境卫生支,公共道路硬化,社区公共设施维护等

2)立项依据:提高城乡社区村居环境,提高居民生活质量。

3)实施主体:兴园街道办事处政府办。

4)实施方案:根据兴园街道办事处辖区内各村居整体情况,合理安排项目支出费用和实施内容。

5)实施周期:1年

6)年度预算安排:270万元

7)绩效目标和指标:

项目支出绩效目标表

(2022年度)

上饶经济技术开发区兴园街道办事处

基本信息

项目名称:

城乡社区事务

361191228888030000186

项目类别:

当年项目

业务类

开始日期:

2022-01-01

2022-12-31

项目负责人:

周云志

兴园街道办事处

联系电话:

18079360886

项目总金额:

270万元

270万元

基本情况

立项必要性:

提高城乡社区村居环境,提高居民生活质量。

实施可行性:

为了提高社区生活环境,完善公共设施的建设和维护,在各村居和街道工作人员的努力下完成。

项目实施内容:

城乡社区环境卫生支,公共道路硬化,社区公共设施维护等

中长期目标:

公共设施建设日益完善,人民生活环境干净整洁。

年度绩效目标:

辖区社区环境整洁,道路设施完善。

立项依据

政策依据:

其他依据:

需要说明的其他问题:

年度绩效目标

公共基础设施完善、道路整洁。

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量

建设村居个数

=7个

质量

验收合格率

>=100%

时效

统计年鉴完成及时率(100%)

>=100%

成本

项目总投入

>=300万

效益指标

经济效益

基金财政出资额

>=400万

社会效益

就业人数增加(千人)

>=600人

生态效益

改善环境,提高优质空气天数比例。

>=95%

可持续影响

对社会民生产生长久影响

>=20年

满意度

满意度

群众满意率

>=98%

二、2022年“三公”经费预算情况说明

2022年“三公”经费预算数为0万元2022年“三公”经费预算比2021年降低8万元,主要原因:厉行节约。

部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转(结余):填列 2021年全部结转和结余的资金数。

(三)上级补助收入:反映事业单位从主观部门和上级单位取得的非财政补助收入。

二、支出科目

(一)行政运行:反映城管局机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(二)机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(三)机关事业单位职业年金缴费:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(四)医疗保险:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(五)住房公积金:反映行政事业单位按规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(六)其他支出:反映除上述项目以外的其他支出。

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8787078 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059