分享到:
2022年上饶经开区财政局预算公开情况说明
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-04-01 09:33
  • 字体【      】

上饶经济技术开发区财政局2022年部门预算公开情况说明

第一部分财政局部门概况

一、 部门主要职责

二、 机构设置及人员情况

第二部分 财政局部门2022年部门预算表

一、 收支预算总表》

二、 《部门收入总表》

三、 《部门支出总表》

四、 《财政拨款收支总表》

五、 《一般公共预算支出表》

六、 《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、 《政府性基金预算支出表》

九、 《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

第三部分 财政局部门2022年部门预算情况说明

一、 2022年部门预算收支情况说明

二、 2022“三公”经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分 财政局部门概况

一、 部门主要职责

上饶经技术开发区财政局(以下简称区财政局)负责经开区财政、财务收支执行管理、指导、监督工作;负责审核和汇总编制经开区国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营的制度和办法,收取经开区企业国有资本收益,制定并组织执行企业财务制度,参与拟定企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作;负责办理和监督经开区财政的经济发展支出、经开区政府性投资项目的财政拨款,参与拟定经开区建设投资的有关政策,制定基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;会同有关部门管理经开区财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟定社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制经开区社会保障预决算草案。参与研究利用外资的有关政策,管理外国政府和国际金融机构在经开区贷款项目的有关业务。负责管理经开区的会计工作,监督和规范会计行为,指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务,指导和管理社会审计。监督检查财税法规、政策的执行情况;反映财政收支管理中的东大问题;负责财政、水务、工商、国库等部门的协调工作;负责经开区国有资产的管理工作。

二、 机构设置及人员情况

区财政局共有预算单位1个。编制人数18人,其中:行政编制10人、全额补助事业编制8人;实有人数20人,其中:在职人数18人,包括行政人员10人、全额补助事业人员8人,退休人员2人。

第二部分 财政局部门2022年部门预算表

(详见附表)

【36】2022年市县部门预算公开表(部门)

财政业务专项经费

预算投资评审费

整体绩效目标-上饶经济技术开发区财政局

第三部分 财政局部门2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022年区财政局收入总额为1720.15万元,其中:财政拨款收入1593.22万元,上年财政拨款结转126.92万元,政府性基金收入1000万元,比2021年预算增加95.82万元,主要是增加2022年政府购买服务人员委托业务费59.7万元,上年结转资金增加93.68万元,工资福利支出减少62.7万元

(二)支出预算情况

2022年我局支出总额为1720.15万元,其中:

按支出项目类别划分:人员类经费419.51万元,主要为工资福利支出,公用经费54.01万元,包括商品和服务支出41.08万元,对个人和家庭补助9.53万元,资本性支出3.4万元;其他运转类0.43万元;特定目标类1246.2万元。      

按支出功能科目划分:一般公共服务支出620.40万元,城乡社区支出1099.75万元

按支出经济分类划分:基本支出473.52万元,包括工资福利支出419.51万元、商品和服务支出41.08万元、对个人和家庭的补助9.53万元,资本性支出3.4万元;项目支出1246.63万元,包括委托业务费1235.44万元,印刷费1.7万元,维护费9万元,其他商品和服务支出0.48万元

(三)财政拨款支出情况

2022年区财政局财政拨款支出预算总额为1593.22万元,其中:一般公共服务支出593.22万元,城乡社区支出1000万元。

(四)政府性基金情况

2022年政府性基金预算拨款安排支出1000万,与2021年持平。

(五)国有资本经营情况

(六) 机关运行经费等重要事项的说明

2022年部门机关运行费预算28.46万元,比2021年预算

减少18.68万元,下降65.63%0

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、 差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管 理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七) 政府采购情况

2022年区财政局政府采购预算总额为2.9万元。其中:计算机、打印机等办公设备2.9万元。

(八) 国有资产占有使用情况

截止202212月31日,区财政局资产总额为13.46万元,其中固定资产净值13.46万元(原值53.01万元)。

(九)2022年预算投资等中介机构评审费项目情况说明

1. 2022年预算投资等中介机构评审费项目

1)项目概述:2021年预算投资等中介机构评审费

2)立项依据《关于印发<上饶经济技术开发区政府投资预算评审委托业务管理暂行办法>的通知》(饶开管办字〔2018〕58 号)

3)实施主体:上饶经济技术开发区财政局

4)实施方案:对建设项目单个50万元以上进行预算评审

5)实施周期:一年

6)年度预算安排1000万元。

7)绩效目标和指标

绩效目标:1、完成大于等于100项财政预算评审项目。

2、支付1000万元预算评审费。

     数量指标:1、评审项目数大于等于100项。

2、评审项目送审金额大于等于300000万元。

质量指标1、核减率大于等于3%。

时效指标1、小项目出初稿时限2天。

3、大项目出初稿时限5天。

经济效益

    1、核减工程造价大于等于10000万元。

服务对象

满意度指标1、对项目预算评审时效满意度大于等于95%。

2、对项目预算评审结果满意度大于等于95%。

二、2022“三公”经费预算情况说明

2022年财政局“三公”经费一般公共预算安排2.6万元。其中:

公务接待费2.6万元,与上年预算相比下降3%。

第四部分名词解释

、收入科目

(一)财政拨款:指财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班 培训费等教育收费取得的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。-

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2022年收支差额的数额。

(九)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2022年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

三、部门涉及的专业名词

由部门结合实际填写。

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8787078 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059