您当前的位置 : 首页 > 活力经开区 > 党群园地 > 机关党建
分享到:
打好解放思想牌 走好开放发展路
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-03-01 09:07
  • 字体【      】


“新春开局‘第一课’,市委书记陈云在开班式动员讲话中用‘六个始终坚持’为我们指路引航,讲话站位高远、思想深邃,主题突出、观点鲜明,既是深刻的认识论也是重要的方法论。”上饶经开区党工委书记叶和彬说,实践证明,正是因为全市上下围绕“六个始终坚持”,咬定“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”奋斗目标,一任接着一任干,一棒接着一棒跑,才干出了经济发展的新天地,跑出了改革开放的新速度。

当前,上饶经开区迎来了发展的“第三个十年”,叶和彬认为,过去“两个十年”是上饶经开区垒土奠基的十年和搭建“四梁八柱”、经济全面起势的十年,第三个十年是力求脱胎换骨、全面成势的十年,要力争在思想再解放、作风再提升、开放再出发上作示范、勇争先,打好解放思想牌,走好开放发展路。

要在解放思想中厚植“基本功”。解放思想是我党一贯追求的政治理念,是历史证明了的关乎任何事业成败的关键。思想解放向前一步,改革开放才能更进一步。市委书记陈云在开班式讲话中开宗明义指出,要始终坚持解放思想。上饶经开区作为经济的主战场、创新的试验田,更应该与时俱进、解放思想,通过开展“经开区大讲堂”等学习活动,深入学习研究大政方针、产业政策,让开发区的每一位干部都成为集学习型、实干型、专业型、操作型于一身的“复合型”干部,在产业发展、项目建设、企业服务等领域游刃有余、大显身手。

要在开放发展中选准“参照地”。市委从顶层设计上要求各地要找准“坐标系”,选准“参照物”,对标对表先进干。上饶经开区作为开放的第一线、最前沿,必须责无旁贷、不折不扣抓好落实。通过积极在国家级一流园区寻找“参照地”,科学确定了“学苏州、赶合肥、超南通”的“比学赶超”目标,深入学习借鉴“参照地”的发展理念、发展思路、发展举措、发展机制和干部作风等,持续在招商引才、优化营商环境、深化国企改革、完善要素保障等方面取人之长,补己之短。要在产业集群中牵牢“牛鼻子”。上饶经开区发展的重点在工业,关键在项目,要坚持“工业挂帅、项目为王”,在招大引强、扶优培强、补链强链的基础上全力推动“两光一车”主导产业高度集群发展,着力实施好集群式满园扩园、“115”企业培育、“125”产业发展三大行动。“115”企业培育行动即通过实施千亿营收千亿市值、百亿组团、专精特新“三大企业培育计划”,确保“十四五”期间培育1家以上千亿营收、千亿市值企业,10家百亿营收企业和50家专精特新企业。“125”产业发展行动即通过全力推进长城汽车、吉利商用车、爱驰汽车、蜂巢能源、晶科科新倍增、上上半导体、江铜锂电铜箔等链主型项目满产达产,确保十四五末,汽车产业营收达1000亿、光伏产业营收达2000亿、光电产业营收达500亿。


要在产城融合中打造“典范区”。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精明增长”的要求,加快推进上饶经开区“一中心、五板块”六大组团建设,不断完善城市功能,提升城市品质,推动产城深度融合发展,将上饶经开区滨江商务中心“城市客厅加城市阳台”打造成全市“百里信江风光带”的典范区、全省产城融合的示范区。


叶和彬表示,上饶经开区将全面落实市委、市政府总体部署,风雨无阻、日夜兼程,攻坚克难、雷厉风行,打好解放思想牌,走好开放发展路,以“第一等的努力”干出“第一等的业绩”,为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”贡献经开区力量。(记者 龚俊慧)
Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8787078 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059