您当前的位置 : 首页 > 活力经开区 > 党群园地 > 机关党建
分享到:
上饶经开区各级党组织构筑疫情防控“红色堡垒”
  • 来源:
  • 发布时间: 2022-05-12 11:03
  • 字体【      】

“重要关头、危难时刻,党员就是要敢于冲上去、当先锋、作表率,把群众带动起来、凝聚起来,共同织密疫情防控网络,合力打赢这场战‘疫’。”在上饶经开区,这已成为奋战在防控疫情第一线广大党员的心声。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对严峻的疫情防控形势,连日来,全区广大党员干部纷纷投身疫情防控一线、坚守疫情防控一线,冲锋在前、任劳任怨、扎实工作,筑起层层“红色堡垒”。


汇仁阳光花园小区临时党支部: 四个坚持,构建守护小区“红色堡垒”


党旗飘扬践初心,疫情防控争先锋。连日来,汇仁阳光花园小区临时党支部全体党员发挥模范带动作用,在疫情防控面前,做到"四个坚持",用实际行动扛起了“为群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

坚持亮出身份“表态度”。率先在全区成立汇仁阳光花园小区临时党支部,树党旗、张贴党员公示牌,9名党员持工作证,戴党徽和疫情防控红袖章,在党旗下重温一次入党誓词。党员干部带头坚守岗位,在排查防控、核酸检测、应急处置中走在前、干在先,将党旗插在防疫一线,凝聚起疫情防控的精神力量。

坚持每日例会“有制度”。实行支部工作日例会制度,传达区防疫工作要求,听取当天支部党员工作开展情况的汇报,现场商议解决遇到的问题和困难,并交流每日工作心得,提出工作建议,目前已经采纳党员提出的“进一步发动志愿者、进一步上门摸清人数”等15条建议,群策群力提高小区防疫工作规范化水平。

坚持每日调度“增强度”。坚持每天调度机制,对小区物业公司和13名志愿者工作情况进行全面调度,特别是在核酸应检尽检、人员静态管理等方面工作进行调度,形成支部党员带领、党员志愿者率先、志愿者靠前、物业积极履职的齐抓共管局面。

坚持人文关怀“有温度”。临时党支部密切关注住户心理状态和实际困难,及时开展疏导解释工作,最大限度消除其顾虑和负担。注重发挥支部各个党员特点和优势,为群众提供贴心、暖心、安心服务,党员在小区积极联系和帮助遇到各类问题的群众,对他们进行疫情知识宣传和心理疏导,为他们及时释疑解惑,帮助协调解决好必备生活用品、上网课、看病等问题。目前,已为小区住户排忧解难事项20余起,暖了民心,收获了信任,形成了“党员群众一条心”携手防疫的良好氛围。

翡翠城小区临时党支部:高效推进核酸检测 精准管控不漏一人

疫情就是命令,防控就是责任。翡翠城小区临时党支部组建了一支以党员为主体的近50人的小区抗疫志愿服务队。全体工作人员分为核酸检测组、生活物资协调、配送组和全天候巡逻组4个小组,紧张而忙碌地履行各自的职责,做到既分工又合作,有条不紊地推动抗疫各项工作开展,打响了小区疫情防控阻击战。

为确保核酸检测不漏一人,将20人组成的核酸检测组分为三个工作小组,每组分秩序维护员、信息录入员和喊楼员,秩序维护员负责维护采样现场秩序,提醒居民处于“2米线”安全距离;信息录入员负责记录现场人员流动信息并及时反馈至喊楼员;喊楼员负责有序引导居民错时错峰下楼核酸检测。通过细化责任分工,结合电话找、喇叭喊、上楼寻、登门请等方式确保小区1700余人应检尽检。对于不会熟练使用智能手机的老人,手把手帮助在线登记核酸检测码,遇到行动不便的居民等特殊情况,主动陪同医护人员上门采样。


苏家村党支部:守在居民之间,护在蓝江边上


疫情发生后,苏家村党支部精心部署、周密安排,全体村干部、党员敢于到最危险、群众最需要的地方去,把心安送到群众家中,冲锋在战“疫”的最前线。

精准摸排,做好疫情摸排“信息员”。“你好你好,开下门,登记信息。”3日早晨小区里的平静被一声声敲门声打破。2022年5月3日,苏家村蓝江小区A区被列为封控区后,支部书记郑承发带领村全体干部穿上厚厚的防护服,迅速进驻小区进行全面摸排登记,一天之内13名干部完成13栋1100多名现住户花名册,为后续封控管理打下了坚实的基础。

上门检测,做好疫情防护“网格员”。每天早上6点30开始,村干部就带着志愿者和医生准时上门采集核酸,为了保证核酸检测环节做实做细,不漏一人,不落一户,苏家村采取包片负责制,将小区楼栋进行划分,一栋一网格,整合党员、志愿者等力量,补充到各网格中,将责任细化到点位、落实到人员,每个网格由1名村干部担任责任人,和党员、志愿者一同负责每日的核酸检测。在居民的配合下,每天8点左右整个小区1100多人的核酸便可以全部采集完成。

暖心关怀,做好人民群众“服务员”。隔离不隔爱,为满足居家隔离人员与特殊困难家庭隔离期间的日常所需,村干部、党员化身“配送员”,不辞辛苦地穿行于小区楼栋之间,为有需要的群众送去食品及其他日常消耗品。由于苏家村是外来务工人员的集聚区,村内小区还存在不少外来租户,为更好地解决外来租户的生活困难,在摸清底数的基础上,村干部们上门走访并一一送上生活物资,并表示在这个特殊时期不存在内外之分、里外有别,村干部就是咱们外来租户的“自己人”,有什么困难和需求都可以随时联系我们党员干部,我们第一时间解决你们的困难。

新科社区党支部:“不容辞织密服务网络


疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,兴园街道新科社区党支部快速反应,全面动员,以“严、真、细、实、快”的工作作风抓紧抓实防控措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

新科社区辖区居民数量多,情况比较复杂,为有效解决居民的实际问题,及时摸清底数,做到心中有数,新科社区党支部书记郑文静第一时间整合力量,积极发挥小区物业、网格员、楼栋长作用,通过线下实地到访、线上微信电话沟通等形式,对辖区内居民逐人登记核对,做到“户户能联上、人人有登记”,确保新科社区4195户居民一户不落,一人不差。新科社区针对重点人群重点关注,实施24小时跟踪联络,及时解决居民生活困难。他们用爱心行动践行为民初心,当好群众的贴心人和主心骨,用温暖守护构筑起疫情防控的“红色屏障”。

龙门村党支部:党员群众齐行动,防控疫情共担当

疫情发生以来,兴园街道党工委委员、副主任徐格政和龙门村党员干部、志愿者们闻令而动,迅速投入到此次疫情防控工作,冲锋在第一线,战斗在最前沿,确保各项防控措施落实到位。

面对疫情突然来袭,龙门村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,调动村干部、村小组长、网格员、志愿者等力量做好疫情防控相关工作,深入各个点位和重点场所落实宣传引导、入户摸排、重点场所哨点管理、消毒清洁、值班值守等各项工作。他们坚守基层一线,进村入户仔细排查重点管控人员的具体情况并认真登记在册,确保不落一户、不漏一人。

抗疫一线在哪里,党旗就飘扬在哪里。在这场没有硝烟的战争中,龙门村全体党员干部牢记使命、坚守岗位,他们面对疫情,不退缩、不畏惧,时刻站在防控疫情第一线,守护好龙门村人民的生命健康。

Copyright 2008-现在 www.srkfq.gov.cn  Inc. All rights reserved.
上饶经济技术开发区 电话:0793-8787078 地址:江西省上饶市凤凰西大道1号
技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号-1 政府网站标识码 3611000059