您当前的位置 : 首页 > 活力经开区 > 党群园地 > 机关党建
分享到:
凝聚“非公力量” 彰显“红色温度”——上饶经开区推动非公企业党建工作走笔
  • 来源:
  • 发布时间: 2023-12-07 09:30
  • 字体【      】

    核心导读:每当傍晚时分,上饶经开区傍罗办事处下古埠村篮球场上,一场场迎“篮”而上的友谊赛都会在这里热闹开赛。这是上饶经开区第一个由爱心企业助力建设、机关支部全程参与联建的标准化篮球场,也是该区汇聚党建力量,促进企业发展的生动缩影。 

    今年以来,上饶经开区坚持将党建工作深度融入全区发展大局,以深化基层党建标准化规范化信息化建设为抓手,做好融入融合文章,不断提升非公企业党建工作实效,为打造“三新一高示范区、新型工业化示范区、产城融合示范区,全国知名的生态科技新城”目标凝聚“非公力量”。 


夯实基础,推动“两个覆盖”有形有效 


    非公党建工作是提升企业竞争力、促进企业可持续发展、落实全面从严治党的重要抓手。 

    今年4月,上饶经开区结合全省新兴领域“两个覆盖”集中攻坚部署安排,对全区非公企业基本情况开展全面摸底排查,建立党建工作台账并动态更新,做到经营运行情况清、职工队伍情况清、出资人情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、未建党组织原因清、发展需求清等“七个清”要求。对有3名及以上正式党员的企业单独建立党支部,对有党员且不足3名正式党员的企业按不超过5家的标准组建联合党支部。目前,该区已建立单独党支部52个、联合党支部21个,将所有有党员的企业全部纳入组织覆盖。 


    推动组织全覆盖的同时,上饶经开区也在积极实现工作全覆盖。结合片区、网格划分,建立以部门联系网格、干部联系企业机制,从机关、乡办选派77名政治素质好、党建工作熟、服务意识强的党员干部到企业担任党建工作指导员和联合支部书记。对没有党员的企业,由部门选派挂点干部落实“345”工作要求,做到三个一(第一知情人、第一报告人、第一协调人)、四个清(企业情况清、党员队伍清、涉企业务清、隐患矛盾清)、五大员(政策宣传员、平安巡查员、问题调解员、营商服务员、发展指导员),每月结合企业服务日深入企业指导开展党建工作。 

    此外,区两新综合党委还与招商、安商部门实现工作联动,实时掌握项目投产、企业经营和党员数量变化情况,及时调整党组织设置。对新引进投产企业及时纳入两个覆盖管理,对企业生产经营不正常或达不到组建标准的党组织及时调整撤销,对联建党组织中符合单独组建条件的企业及时推动单独建立党组织。今年以来,该区新成立蜂巢动力、扬帆电缆、力能电子、上宇智能等8个企业党支部,撤销了3个软弱、不达标的企业党支部。


创新载体,推动党建与发展互融互促 


    推动党的建设与非公企业发展同频共振、互促共进,是企业经济发展的重要保障。 

    上饶经开区整合区两新综合党委、工会、妇联、团委部门力量,成立了区两新党建和群团工作领导小组,同步推动企业党组织、工会、共青团、妇联资源整合,实现党群队伍共联、阵地共享、活动共办的格局,形成“党建带群建、群建服务党建”一体化工作体系,涌现了一批“聚焦五力党建 打造阳光品质”“四同精神”“两心四服务”等具有企业特色的党建群建品牌。 


    在生产一线设置一批党员先锋岗、示范岗,打造党员车间示范线;在车间开展技能比武,提高一线职工操作水平;将勤廉文化融入到职工业务培训中,促进党内政治文化融入企业文化建设……该区将党群活动与企业生产经营有效融合,开展一系列党员“亮身份、展作为、树形象”活动,营造了党员职工干事创业的良好氛围,为企业发展注入红色动力。 


    坚持把党建工作与非公企业发展结合起来,根据包片服务企业机制,充分发挥35个安商服务小组“五大员”作用,由区安商办牵头常态化开展“访企解难、助企发展”主题活动,在企业项目建设、融资、招工、市场开拓、安全生产等方面提供全周期服务,全力打造优质营商环境。今年8-11月,区安商办共受理企业(项目)问题诉求204个,协调各职能部门解决问题128个,正常推进76个。 


健全机制,推动党建责任落实落细 


    一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。 

    围绕非公党建建设建立了条块协同机制,上饶经开区出台《非公企业党建提质增效15条措施》,下发《进一步加强非公企业党建群建工作的实施意见》,明确党工委副书记担任两新综合党委书记,将区住建交局、社发局、投促局、安商办、市管分局等涉企职能部门纳入两新综合党委成员单位,并配备4名专职人员,确保综合党委有效运行。同时,协调各安商服务小组党员领导干部经常性到挂点联系企业指导党建工作、上专题党课,推动机关党组织与企业党组织结对共建。 


    此外,上饶经开区充分发挥考核指挥棒作用,抓好抓实非公企业党组织书记述职评议考核和党建工作指导员考核工作,完善非公企业党组织书记和党建工作指导员考核办法,对考核合格的党组织书记发放岗位补助,将党建工作指导员履职情况与个人绩效和所在部门年度考核挂钩。并建立了党建工作经费纳入企业管理费用列支、党费全额返还、财政支持等制度,多渠道、多元化解决非公企业党建工作经费,鼓励引导企业出资人支持党建活动,加大党建阵地、组织活动、党员激励方面实际投入,推动非公党建工作思想同心、目标同向、行动同步。(记者 蔡文逸)